Привет, форумчане! Решил поделиться опытом и заодно спросить совета. Последние пару месяцев я залип на японских механических часах 70-х годов. Бюджет ограничен — до 15 тысяч рублей. Нашёл несколько интересных вариантов, но чётко понимаю, что не все из них годятся для повседневной носки. Например, Seiko 5 с калибром 7009 — это классика, найти живые экземпляры реально, они неприхотливые, ремонтируются легко, запчасти есть. А вот более старые или редкие модели, типа King Seiko или некоторые Citizen с высокоточными калибрами, могут быть капризными: сложнее найти запчасти, дороже обслуживание, и они могут требовать бережного отношения.
Конечно, есть ещё риск нарваться на «пересобранный» экземпляр или с донорским циферблатом. Я для себя понял: если хочешь носить каждый день, лучше брать проверенные народные модели — те же Seiko 5, Seiko 7S26 (хотя это уже 90-е), ну и ранние автоматические Seiko с датой. А вот престижные винтажные модели до 15 тысяч — это, скорее всего, неходовой вариант, либо состояние будет так себе. Поэтому вопрос к вам: кто что думает? Какие японские механика 70-х до 15к реально можно крутить каждый день, а какие лучше обходить стороной? Поделитесь опытом, буду благодарен.
Конечно, есть ещё риск нарваться на «пересобранный» экземпляр или с донорским циферблатом. Я для себя понял: если хочешь носить каждый день, лучше брать проверенные народные модели — те же Seiko 5, Seiko 7S26 (хотя это уже 90-е), ну и ранние автоматические Seiko с датой. А вот престижные винтажные модели до 15 тысяч — это, скорее всего, неходовой вариант, либо состояние будет так себе. Поэтому вопрос к вам: кто что думает? Какие японские механика 70-х до 15к реально можно крутить каждый день, а какие лучше обходить стороной? Поделитесь опытом, буду благодарен.