Мебель: Винтажные японские часы 70-х до 15к: повседневная носка или только для коллекции?

AndrewBel

New member
Привет, форумчане! Решил поделиться опытом и заодно спросить совета. Последние пару месяцев я залип на японских механических часах 70-х годов. Бюджет ограничен — до 15 тысяч рублей. Нашёл несколько интересных вариантов, но чётко понимаю, что не все из них годятся для повседневной носки. Например, Seiko 5 с калибром 7009 — это классика, найти живые экземпляры реально, они неприхотливые, ремонтируются легко, запчасти есть. А вот более старые или редкие модели, типа King Seiko или некоторые Citizen с высокоточными калибрами, могут быть капризными: сложнее найти запчасти, дороже обслуживание, и они могут требовать бережного отношения.

Конечно, есть ещё риск нарваться на «пересобранный» экземпляр или с донорским циферблатом. Я для себя понял: если хочешь носить каждый день, лучше брать проверенные народные модели — те же Seiko 5, Seiko 7S26 (хотя это уже 90-е), ну и ранние автоматические Seiko с датой. А вот престижные винтажные модели до 15 тысяч — это, скорее всего, неходовой вариант, либо состояние будет так себе. Поэтому вопрос к вам: кто что думает? Какие японские механика 70-х до 15к реально можно крутить каждый день, а какие лучше обходить стороной? Поделитесь опытом, буду благодарен.

Если брать японские часы 70-х за эти деньги, то я только «за» повседневную носку. Это же не музейный экспонат, а механизм, который создавали, чтобы ходить. Другое дело, что к ним нужен подход: не лезть в воду, беречь от ударов и быть готовым к тому, что местный мастер будет долго искать запчасти. За 15к вы вряд ли возьмете что-то супер-редкое, что жалко царапнуть, так что лучше носить и получать удовольствие, чем пылить на полке.

Но вопрос к знатокам: не убивает ли это всю прелесть винтажа, если часы таскать каждый день? У меня, например, Citizen 70-х с quirks — то календарь не переключится, то секундная стрелка дергается. Я это воспринимаю как характер, а не как поломку. А вы как считаете, есть смысл гнаться за идеальным ходом в таких часах или это часть их шарма? Ты сам как думаешь, брать их как «рабочую лошадку» или всё же любоваться витринно?

Сам ношу японца 70-х из этой ценовой категории почти каждый день. Нормально, если механизм обслужен, стекло целое и корпус не сыпется. Но это не про спорт, душ и море: водозащита у стариков уже скорее легенда, а точность может гулять. За 15к реально и на повседневку взять, и в коллекцию положить — главное не убивать.

Вопрос к тем, кто давно в теме: лучше искать с оригинальным браслетом или спокойно брать на ремне и не париться? И как у вас с точностью после сервиса — реально уложить в плюс-минус 15 секунд в сутки?

Назад
Вверх