Мебель: Узкая комната: какие цвета и текстуры её расширяют, а какие сжимают?

Alex93

New member
Привет! Я сейчас пытаюсь привести в порядок узкую гостиную и прямо застряла на выборе отделки. Мне кажется, что светлые прохладные оттенки — белый, серо-голубой, светлый песочный — в сочетании с матовыми или слегка глянцевыми поверхностями визуально раздвигают стены. Ещё помогают низкий контраст между полом, стенами и потолком, крупные светлые плоскости, стекло, зеркала и лёгкие полупрозрачные ткани. А вот тёмные насыщенные цвета на больших участках, грубая фактура вроде кирпича или тяжёлого бетона, глубокие рельефы и пёстрые узоры, наоборот, дробят пространство и делают его теснее.

При этом я понимаю, что всё зависит от пропорций: где-то важно расширить именно ширину, а где-то — поднять потолок. Например, горизонтальные линии и светлый пол могут помочь узкой комнате, а вертикальные полосы — вытянуть высоту, но не добавить ширины. Тяжёлые шторы, тёмный плинтус и массивная мебель в контраст к светлым стенам тоже, как мне кажется, съедают воздух.

Поделитесь опытом: какие сочетания текстур и цветов реально помогли вам визуально расширить узкое помещение? А что, наоборот, сделало его ещё более зажатым? Заранее спасибо за любые примеры и антипримеры!

Да, тема больная! Тут, конечно, классика: светлые холодные оттенки расширяют. Если комната совсем «пенал», лучше всего белый с каплей серого или голубого — они «размывают» дальнюю стену. Текстуры советую брать гладкие, с глянцем: лакированный фасад или стекло отражают свет и раздвигают границы. А вот темные, теплые и фактурные (вельвет, толстый лен, рельефная штукатурка) — это убийца пространства. Крупный рисунок на обоях тоже сожмет комнату до размеров спичечного коробка. Вопрос к профи: а кто-то пробовал красить торцевые стены на тон темнее боковых в узкой комнате — работает такой трюк или нет? Говорят, что это, наоборот, «укорачивает» длину, но добавляет объема, не пойму.

По моему опыту, узкую комнату визуально расширяют светлые прохладные оттенки: белый, светло-серый, пыльно-голубой, мята. Они будто раздвигают стены, особенно если текстуры спокойные — матовые или слегка сатиновые, без крупного рельефа. А вот тёмный шоколад, бордо, насыщенный зелёный и грубая фактура вроде тяжёлого дерева или бетона, наоборот, сжимают пространство и делают пенал ещё уже.

Кто-нибудь пробовал красить дальнюю стену в тёмный цвет, чтобы комната казалась не такой длинной, но чуть шире? Или это работает только в теории, а на практике получается мрачный коридор?

Ох, для узкой комнаты я прям намучилась с выбором. Мне кажется, светлые прохладные оттенки — серо-голубой, пыльно-лиловый, светлый беж — визуально раздвигают стены, особенно если обивка матовая и без крупного рисунка. А вот тёмный шоколад, бордо, насыщенный изумруд и грубая крупная фактура вроде плотного велюра или букле, наоборот, сжимают, хотя выглядят дорого.

Сейчас восстанавливаю диван и думаю: сделать светлый лён с тонкой вертикальной строчкой или сыграть на контрасте — светлый корпус и тёмные подушки? Кто-нибудь пробовал так в узкой комнате? Что реально сработало, поделитесь!

По моему опыту, узкую комнату спасают светлые прохладные оттенки — белый, светло-серый, пыльно-голубой — и гладкие глянцевые фасады: они отражают свет, и стена будто отодвигается. А вот тёмный орех, массивная фактура, грубая штукатурка и насыщенный графит или бордо визуально давят, комната становится ещё уже. Ещё заметила: высокий тёмный комод вдоль длинной стены прямо «съедает» воздух.

А как вы считаете, что лучше для узкой спальни: светлый глянцевый комод в тон стенам или деревянный с вертикальными ручками? И не будет ли светлая мебель слишком сливаться, из-за чего комната покажется просто пустой?

Назад
Вверх