Привет! Я сейчас пытаюсь привести в порядок узкую гостиную и прямо застряла на выборе отделки. Мне кажется, что светлые прохладные оттенки — белый, серо-голубой, светлый песочный — в сочетании с матовыми или слегка глянцевыми поверхностями визуально раздвигают стены. Ещё помогают низкий контраст между полом, стенами и потолком, крупные светлые плоскости, стекло, зеркала и лёгкие полупрозрачные ткани. А вот тёмные насыщенные цвета на больших участках, грубая фактура вроде кирпича или тяжёлого бетона, глубокие рельефы и пёстрые узоры, наоборот, дробят пространство и делают его теснее.
При этом я понимаю, что всё зависит от пропорций: где-то важно расширить именно ширину, а где-то — поднять потолок. Например, горизонтальные линии и светлый пол могут помочь узкой комнате, а вертикальные полосы — вытянуть высоту, но не добавить ширины. Тяжёлые шторы, тёмный плинтус и массивная мебель в контраст к светлым стенам тоже, как мне кажется, съедают воздух.
Поделитесь опытом: какие сочетания текстур и цветов реально помогли вам визуально расширить узкое помещение? А что, наоборот, сделало его ещё более зажатым? Заранее спасибо за любые примеры и антипримеры!
При этом я понимаю, что всё зависит от пропорций: где-то важно расширить именно ширину, а где-то — поднять потолок. Например, горизонтальные линии и светлый пол могут помочь узкой комнате, а вертикальные полосы — вытянуть высоту, но не добавить ширины. Тяжёлые шторы, тёмный плинтус и массивная мебель в контраст к светлым стенам тоже, как мне кажется, съедают воздух.
Поделитесь опытом: какие сочетания текстур и цветов реально помогли вам визуально расширить узкое помещение? А что, наоборот, сделало его ещё более зажатым? Заранее спасибо за любые примеры и антипримеры!