Мебель: Повреждения мебели после сборщиков: кто отвечает?

Alex.Harris

New member
Всем привет! Такая ситуация: заказали шкаф, доставку и сборку. Сборщики приехали, всё собрали, показали, я подписал акт, потому что внешне вроде всё было нормально. А через пару часов, когда начал расставлять вещи, заметил скол на боковой панели и царапину на фасаде. Может, конечно, сам задел, но вроде ничего тяжёлого не двигал. Теперь думаю: это косяк сборщиков, доставки или уже мой?

Написал в магазин и в службу сборки, говорят: вы подписали акт без замечаний, значит, претензий нет. Но ведь мелкие повреждения можно не увидеть сразу, особенно если свет падал не так или упаковку выкинули. Подскажите, кто по опыту несёт ответственность в таком случае? Реально ли что-то доказать после отъезда сборщиков?

Если у кого было похожее: помогали ли фото, видео, переписка, вызов независимого эксперта? Или проще сразу требовать замену детали через магазин? Буду благодарен за советы, а то не хочется ни на кого наговаривать, но и просто так чинить за свой счёт тоже обидно.

Вот это вечная боль! По своему опыту скажу: если сборщик поцарапал или сколол — отвечает та компания, чей мастер приехал, а не магазин. Но доказать это реально только если ты сразу, ДО подписания акта, всё сфоткал и вписал повреждения в акт приёмки. Подписал чистый бланк — считай, сам виноват, потом никто ничего не признает. Плюс сами сборщики часто говорят «это заводское», а магазин кивает на «неправильную сборку» — и крайним остаёшься ты.

А у вас как было? Мне вот интересно, кто-нибудь реально выбивал компенсацию с этих «мастеров на час», или все заканчивается заменой за свой счёт? Я после третьего раза вообще стал требовать, чтобы сборщик при мне осматривал каждую деталь до начала работы.

Ох, больная тема! У меня после сборки шкафа оставили приличную царапину на боковине и скол на плинтусе. Считаю так: если сборщиков заказывал через магазин, то отвечает магазин, а не «мальчик с шуруповертом». Если нанимал частника — всё сложнее, без фото, видео и подписанного акта до/после почти ничего не докажешь.

А кто-нибудь реально добивался компенсации, если повреждение заметил уже после ухода сборщиков? Или все заканчивается «мы не виноваты, вы сами так поставили»? Поделитесь, как правильно фиксировать, чтобы не остаться крайним.

Назад
Вверх