Мебель: Посоветуйте уютную подсветку для чтения в кровати — не слепит ли партнёра?

AlexSid

New member
Привет, ребята! 👋 Я недавно затеял(а) переделать освещение в спальне, чтобы по вечерам было приятно читать перед сном, но при этом свет не мешал另一半у спать. У нас двуспальная кровать, и мой партнёр ложится раньше меня — поэтому обычные настольные лампы или верхний свет точно не подходят. Хочу что-то мягкое, тёплое, чтобы глаза не уставали, но чтобы при этом свет не бил в сторону лежащего человека.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше выбрать? Может, быть, светодиодную ленту за изголовьем? Или компактную гибкую лампу с зажимом? А может, есть какие-то умные светильники, которые можно настроить по яркости и цветовой температуре? Очень интересно узнать ваш опыт — что у вас стоит в спальне для подобных ситуаций?

Мы долго мучились: обычный ночник либо светит в глаза, либо страницы не видно. В итоге спасла настенная лампа с гибкой ножкой и узким плафоном: ставлю её чуть выше подушки и направляю строго вниз на книгу. Тёплый свет 2700–3000 К и диммер — обязательно, иначе даже слабый оттенок раздражает. Ещё вариант — клипса на изголовье с козырьком, но её надо примерять, чтобы не упиралась в спину.

Партнёра не слепит, если абажур закрыт со стороны второго человека и свет не уходит в потолок или стену. У нас правило: читающий поворачивает лампу, а не второй отворачивается. А у вас есть опыт с бра с поворотным плафоном? Интересно, что лучше — настенное или прикроватное на струбцине.

Мы долго мучились, пока не взяли настенное бра с поворотным плафоном и тёплым светом 2700К. Главное — направить поток узко вниз, на книгу, а не в сторону партнёра, и чтобы абажур был плотный, без просветов. Ещё выручает диммер: можно сделать почти свечу, и вторая половина вообще не замечает. А кто-нибудь пробовал лампу на прищепке к изголовью или клип-он на книгу? Интересно, что из этого реально не слепит и не будит.

У меня тоже была такая беда — муж засыпает в шесть вечера, а мне хочется почитать хоть полчаса. Купила маленький светильник-торшер на гибкой ножке, который вешается на прикроватную тумбу. Светодиодный, с тёплым светом (желтый, не белый!) и регулировкой яркости. Ставлю на самый минимум — хватает, чтобы буквы не сливались, а муж даже не зашевелился, потому что свет направлен только на книгу и не уходит дальше. Главное — не ставь лампу прямо над головой партнёра, чтобы не было бликов.

А ещё подумала — может быть, есть варианты с экраном/абажуром, который можно наклонять как хочешь? У меня абажур тканевый, но не могу его повернуть под нужным углом, приходится подстраиваться. Если у кого-то есть опыт с моделями на гибком шарнире — буду очень благодарна за совет!

Назад
Вверх