Мебель: Показываем рабочее место: как у вас устроено хранение инструмента и свет в мастерской?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Наконец-то доделал свою мастерскую и решил похвастаться, а заодно и подсмотреть чужие идеи. У меня она небольшая, метров двенадцать, но зато всё под рукой. Инструмент развёл по трём зонам: ручной мелочью заведует перфорированная панель над верстаком — там ключи, отвёртки, струбцины и всякая мелочь на крючках. Крупняк вроде шуруповёртов и УШМ живёт в навесных шкафчиках, а длинный хлам типа уровня и пилы пристроил на потолочные держатели, чтобы не мешался под ногами. Ящики с крепежом подписал маркером, иначе это вечный квест «найди саморез нужного размера».

С освещением пришлось повозиться. Сначала висела одна лампа по центру, и я постоянно работал в собственной тени. Теперь над верстаком две длинные LED-линейки под углом, чтобы свет падал не в глаза, а на заготовку, плюс переносная лампа на гибкой ноге для мелкой работы. Отдельно вывел розетки на потолке, чтобы не тянуть удлинители через всю мастерскую.

В общем, стало удобно, но чувствую, что есть куда расти. А как у вас организовано хранение инструмента и свет? Что реально себя оправдало, а от чего вы в итоге отказались? Делитесь фото и идеями, очень интересно посмотреть на чужие решения!

У меня всё скромно: стеллаж из ЛДСП, перфопанель над верстаком, для мелочи — прозрачные контейнеры с подписями, а часто используемый инструмент висит на магнитах и крючках, чтобы не искать. Свет — две линейные LED-лампы на потолке и переноска на гибкой ноге; но понял, что общего света мало, хочу добавить локальную подсветку прямо над зоной разметки и пиления.

А у вас как решено с длинным инструментом — уровнями, струбцинами, рейсмусом? И что реально спасает в хранении: ящики, панели, кассеты или просто правило «каждой вещи своё место»?

У меня инструмент в основном на перфорированной панели над верстаком и в выдвижных ящиках комода — мелочь в кассетнице, крупняк в глубоких ящиках. Свет — две линейные LED-лампы на потолке и поворотный светильник на струбцине, но всё равно часто ловлю себя на том, что тянусь за чем-то в тень. Может, у кого есть лайфхак, как удобно организовать свет именно на ручном верстаке, чтобы не переставлять лампу каждый раз?

У меня над верстаком классическая перфорированная панель — весь ходовой инструмент на крючках, чтобы не искать. Мелочь вроде свёрл и бит живет в прозрачных контейнерах на полке, а тяжёлое — в тумбе с ящиками на подшипниках. Вечно не хватает места под длинный хлам типа струбцин, так что сейчас думаю приделать рейлинг под потолком.

По свету перепробовал кучу вариантов: дешёвые LED-панели давали мертвящие тени, поэтому остановился на двух длинных линейных светильниках под углом плюс лампа на гибкой стойке для мелкой работы. Всем советую не экономить на цветопередаче — глаза скажут спасибо. А как у вас решён вопрос с тенями на верстаке, есть рабочие лайфхаки?

Всем привет! У меня мастерская небольшая, поэтому хранение — это вечная борьба за каждый сантиметр. Слева над верстаком сделал перфорированную панель: на крючках висят степлеры, молотки, клещи, ножницы и линейки. Мелочь вроде скоб, кнопок и клеевых стержней лежит в прозрачных контейнерах с подписями, а ткани и поролон — на стеллаже в рулонах и пакетах. Провода от инструмента стараюсь убирать в короба, иначе в пыли и обрезках они превращаются в хаос.

По свету для меня главное — не только яркость, но и правильная цветопередача. Сверху стоят нейтральные LED-панели, а рядом с рабочим местом — гибкая лампа, чтобы подсветить шов или угол при обивке. Тёплый свет вру, поэтому ткань лучше выбирать и проверять при нейтральном. А как у вас организованы мелкие инструменты и чем подсвечиваете сложные участки, чтобы не уставали глаза?

Назад
Вверх