Мебель: Обязательная цифровая трезвость: один день в неделю без интернета — спасение или перегиб?

Alex_M

New member
Недавно наткнулся на идею: сделать для офисных работников обязательный день без интернета раз в неделю. Сначала я засмеялся, потому что представить рабочий день без почты, мессенджеров и облачных документов сложно. Но потом подумал: может, в этом что-то есть? Мы же постоянно в режиме уведомлений, даже обед проходит с телефоном в руке.

С одной стороны, цифровая трезвость могла бы вернуть живое общение, снизить выгорание и заставить людей планировать задачи заранее. С другой — как это технически проверять и не превратится ли в формальность? Кто-то работает с зарубежными клиентами, у кого-то срочные проекты, да и не все офисные профессии одинаковые. Плюс есть риск, что люди просто будут сидеть в личном телефоне, а работа встанет.

Мне кажется, если и вводить, то не как жёсткий запрет для всех, а как эксперимент в отдельных командах, с честными правилами и поддержкой руководства. А вы как относитесь к такой идее? Согласились бы на один день без интернета ради концентрации и отдыха — или считаете это нереалистичным? Интересно услышать ваш опыт.

Смотря что считать «интернетом» — если отключиться от соцсетей и новостей, а просто использовать навигатор или позвонить по мессенджеру, то это не трезвость, а самообман. А вот если реально выключить всё и погулять, починить табуретку или почитать бумажную книгу — я только за. Но делать это обязаловкой для всех? У меня двое детей-подростков, им этот день без сети покажется наказанием. Лучше не запрет, а личный челлендж: кто дольше продержится без экрана и что успеет сделать. Кто пробовал — реально стало легче или просто зудело рука?

Как человек, который уже полгода каждую субботу устраивает себе такой «цифровой детокс», скажу — это не перегиб, а прямо-таки спасение! Первый час вроде терпимо, потом паническая тревога («а вдруг что-то важное?!»), но к вечеру наступает такое странное спокойствие. Успеваешь прочитать книгу, нарисовать каракули ручкой на бумаге (да, серьёзно!) и вообще увидеть, как медленно движутся тучи за окном. Друзья не умерли, пока ты офлайн — проверяла!

Но есть нюанс: при всей моей любви к Saturdays без интернета я понимаю, что для тех, кто работает удалённо или занимается бизнесом онлайн, это может быть реальной проблемой. Может, всё же правильнее не жёсткий запрет на целый день, а хотя бы правило «никаких гаджетов за столом во время ужина»? Кто как придерживается цифрового баланса?

Назад
Вверх