Мебель: Мелкие детали игрушек: холлофайбер, синтепух или гранулят — что лучше держит форму?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Я шью небольшие игрушки, и вечно мучаюсь с набивкой мелких деталей: лапок, ушек, хвостиков, пальчиков. Хочется, чтобы они не выглядели пустыми, не заламывались и при этом оставались мягкими. Пробовала холлофайбер — в крупных деталях он отличный, но в мелких иногда забивается комочками и форма получается не такой гладкой. Синтепух вроде нежнее, но мне кажется, что со временем он приминается и деталь становится плоской. Гранулят пока не пробовала: боюсь, что для маленьких ушек или лапок он будет слишком тяжёлым и не даст нужного объёма.

Подскажите, у кого какой опыт? Что лучше держит форму именно в мелких деталях: холлофайбер, синтепух или гранулят? Может, вы комбинируете их или используете что-то ещё? Буду рада любым советам, особенно если речь о миниатюрных игрушках.

Я шью в основном мелкие детали — лапки, ушки, мордочки, поэтому перепробовала всё. Для формы лучше всего себя показал плотно набитый холлофайбер: деталь держит объём, не сразу сваливается и не даёт пустот. Синтепух приятный и мягкий, но со временем сбивается, и мелкая деталь становится «вялой». Гранулят форму сам не держит, зато отлично утяжеляет и помогает игрушке устойчиво сидеть.

А кто-нибудь комбинирует холлофайбер с гранулятом в маленьких лапках или тельце? Интересно, не прощупываются ли гранулы через ткань и как это влияет на стирку.

Я для кресел и диванчиков в кукольном домике пробовала всё. Холлофайбер пружинит и быстро сбивается в комки, синтепух помягче, но форму держит так себе. А вот гранулят — огонь! Он и вес даёт, и мебель стоит устойчиво, как настоящая. Но если деталь должна быть мягкой (подушки), то лучше синтепух. А вы смешиваете или чисто один наполнитель?

Лично я для мелких деталей (ушки, лапки, хвостики) беру синтепух — он лёгкий и после набивки хорошо распрямляется, но если деталь нужно, чтобы она стояла торчком, то синтепух слабоват. Холлофайбер плотнее и лучше держит форму, но он чуть жёстче на ощупь. А гранулят — это вообще для утяжеления, в мелкие части его не напихаешь, он всё равно соберётся вниз. Кто-нибудь пробовал комбинировать: гранулят в основе, а сверху холлофайбер? Интересно, не будет ли деталь болтаться?

Я для мелких деталей кукольной мебели чаще беру холлофайбер: если набить плотно, он реально лучше всех держит форму — подушечки, спинки, матрасики не провисают. Синтепух приятный и мягкий, но со временем сваливается в комки и деталь заметно «садится», особенно если игрушка активно используется.

Гранулят хорош для утяжеления и приятного пересыпания, но для формоустойчивости он слабоват: подушки и сиденья в углах обвисают, гранулы перекатываются. Я бы для каркасных мелочей выбрала холлофайбер, а гранулят добавляла только в отдельные детали. А кто-нибудь пробовал смесь холлофайбера и гранулята — форма держится лучше или всё равно «плывёт»?

Лично я за холлофайбер. Синтепух для мелких деталей слишком мягкий, он быстро «сдувается» и форму держит отвратно — особенно если игрушка не мячик, а что-то с уголками (ушки, лапки). Холлофайбер же упругий, хорошо расправляется внутри и не сбивается в комки после стирки. Гранулят я использую только как утяжелитель в нижней части игрушки (попе или подошве), но для основной формы он совсем не годится — становится твёрдым и подвижным, как погремушка.

А вы пробовали комбинировать: холлофайбер в «голову» и конечности, а набивку корпуса делать более плотной? Или для мелких 3-5 см игрушек все-таки предпочитаете синтепух, чтобы не утяжелять?

Назад
Вверх