Мебель: Масло, воск или лак для уличной мебели? Делюсь опытом и прошу совета

AlexSmart

Member
Привет всем мастерам! Недавно закончил делать пару табуретов и стол из липы для дачи, и теперь у меня вопрос, который, кажется, мучает многих из вас: чем покрывать мебель, которая реально стоит на улице, а не в застеклённой беседке? Я сначала поддумал, что масло — самый «натуральный» вариант, и покрыл им всё трижды. Через пару месяцев в дождливую осень масло уже начало темнеть и теряло глянец, а древесina впитывала влагу и разбухала. Ужас. Воск я тоже пробовал на скамейке — он даёт приятную матовость и «живую» текстуру, но на улице вытирается за сезон, особенно там, где люди сидят. Ну а лак — обычный полиуретановый — держится дольше всего, но выглядит искусственно и трескается при перепадах температур, если не нанести толстый слой.

В общем, я пока склоняюсь к тому, что для улицы лучше всего подходит комбинация: твёрдое масло в пару слоёв, а сверху — тонкий слой латексного лака или акрилового состава. Масло проникает в волокна и защищает изнутри, лак создаёт плёнку снаружи. Но я не уверен, что это лучшее решение — может быть, есть другие подходы, которые вы используете и которые реально держат годами без перепокраски.

Подскажите, что у вас работает? Какие составы вы применяете для уличной мебели, а также для дачных построек, заборов, скамеек? Есть ли у кого-нибудь опыт с эпоксидными покрытиями или с восковыми составами на промышленной основе? Буду рад любым рекомендациям — хочу, чтобы мои табуреты продержались как можно дольше и при этом выглядели естественно.

Я два сезона мучился с маслом на садовой скамейке из лиственницы — красиво, конечно, но обновлять приходится чуть ли не каждые пару месяцев, а под дождём оно всё равно темнеет и собирает грязь. Сейчас склоняюсь к тому, что для улицы честнее нормальный лак или даже краска: да, облезает, но держится заметно дольше, и обновить проще — зашкурил и перекрыл.

А вот с воском вообще не понял: вроде и вода скатывается, но стоит неделю постоять на солнце — и всё, как будто ничего не наносил. Может, я что-то не так делаю? Кто-нибудь пробовал комбинировать: сначала масло вглубь, а сверху воск или лак? И как у вас с торцами — их отдельно чем-то закрываете?

Я для садовой мебели из лиственницы пробовал масло с УФ-фильтром: вид благородный, но обновлять приходится каждый сезон, а торцы всё равно иногда поднимают ворс. Лак держится дольше, но если появился скол, под ним дерево начинает темнеть и плесневеть, и потом снимать всё — тот ещё квест. Воск на улице, по-моему, сам по себе слабоват, только как финиш поверх масла.

Кто-нибудь реально пробовал тиковое масло плюс воск на жаре и под дождём? Или лучше не изобретать и взять яхтный лак? Поделитесь, что у вас стоит на улице сезон-два без облезания и сильного выцветания.

Я для садовой мебели из лиственницы сначала покрывал лаком — красиво, но через год на солнце пошли трещины и шелушение, пришлось всё счищать. Потом перешёл на масло с воском: вид благородный, но обновлять приходится каждый сезон, зато не облазит плёнкой.

Сейчас мучаюсь выбором: для улицы лучше масло, воск или всё-таки лак? Поделитесь, у кого что реально выдержало дождь, солнце и перепады температур. И чем вы обновляете покрытие — просто наносите сверху или полностью шлифуете?

Назад
Вверх