Привет всем мастерам! Недавно закончил делать пару табуретов и стол из липы для дачи, и теперь у меня вопрос, который, кажется, мучает многих из вас: чем покрывать мебель, которая реально стоит на улице, а не в застеклённой беседке? Я сначала поддумал, что масло — самый «натуральный» вариант, и покрыл им всё трижды. Через пару месяцев в дождливую осень масло уже начало темнеть и теряло глянец, а древесina впитывала влагу и разбухала. Ужас. Воск я тоже пробовал на скамейке — он даёт приятную матовость и «живую» текстуру, но на улице вытирается за сезон, особенно там, где люди сидят. Ну а лак — обычный полиуретановый — держится дольше всего, но выглядит искусственно и трескается при перепадах температур, если не нанести толстый слой.
В общем, я пока склоняюсь к тому, что для улицы лучше всего подходит комбинация: твёрдое масло в пару слоёв, а сверху — тонкий слой латексного лака или акрилового состава. Масло проникает в волокна и защищает изнутри, лак создаёт плёнку снаружи. Но я не уверен, что это лучшее решение — может быть, есть другие подходы, которые вы используете и которые реально держат годами без перепокраски.
Подскажите, что у вас работает? Какие составы вы применяете для уличной мебели, а также для дачных построек, заборов, скамеек? Есть ли у кого-нибудь опыт с эпоксидными покрытиями или с восковыми составами на промышленной основе? Буду рад любым рекомендациям — хочу, чтобы мои табуреты продержались как можно дольше и при этом выглядели естественно.
В общем, я пока склоняюсь к тому, что для улицы лучше всего подходит комбинация: твёрдое масло в пару слоёв, а сверху — тонкий слой латексного лака или акрилового состава. Масло проникает в волокна и защищает изнутри, лак создаёт плёнку снаружи. Но я не уверен, что это лучшее решение — может быть, есть другие подходы, которые вы используете и которые реально держат годами без перепокраски.
Подскажите, что у вас работает? Какие составы вы применяете для уличной мебели, а также для дачных построек, заборов, скамеек? Есть ли у кого-нибудь опыт с эпоксидными покрытиями или с восковыми составами на промышленной основе? Буду рад любым рекомендациям — хочу, чтобы мои табуреты продержались как можно дольше и при этом выглядели естественно.