Мебель: Маленькая кухня-столовая: как поставить стол, чтобы не мешать готовке и усадить четверых?

AlexLebedev

New member
Всем привет! У нас кухня примерно 6,5 кв. м, и мы никак не можем найти удобный вариант для обеденной зоны. Хочется, чтобы за столом нормально сидели четверо — не плечом к плечу, и при этом чтобы во время готовки можно было свободно открывать холодильник, духовку и ящики. Пока думаю про круглый стол у окна или откидную столешницу к стене, но не уверена, что это реально удобно каждый день.

Может, у кого-то есть похожая планировка? Как вы разместили стол: у окна, вдоль стены, островом? Помогли ли складные или трансформируемые модели или лучше сразу брать компактный квадратный стол? Буду благодарна за любые идеи, советы по расстояниям и личный опыт — особенно если на кухне готовят часто и вдвоём. Что бы вы точно не стали делать в такой ситуации?

У нас кухня-столовая всего 6,5 метров, и обычный прямоугольный стол на четверых напрочь перекрывал проход к плите. В итоге взяли круглый стол диаметром 80 см и поставили его не по центру, а в угол у окна — так остаётся нормальный «рабочий треугольник» для готовки. На четверых, честно говоря, тесновато, но если убрать лишние тарелки и поставить табуреты вместо стульев, вполне реально.

Ещё думаю про откидную столешницу к стене: днём сложил — и готовь спокойно, а к ужину раскладываешь. Но не уверена, выдержит ли она нормальные посиделки. У кого-нибудь был опыт с такой конструкцией в маленькой кухне? Или лучше всё-таки узкая консоль и раскладные стулья?

У нас кухня всего 6,5 квадратов, и я долго мучилась с планировкой. В итоге спас круглый стол диаметром 90 см на одной ноге: он без углов, обходить его реально, а если сдвинуть к окну, то к плите и мойке остаётся нормальный проход. Стулья взяла лёгкие, без подлокотников, они полностью задвигаются под столешницу. На четверых хватает, если не заваливать стол вазой и солонками.

А вот прямоугольный 120 на 80 у меня не пошёл — он просто съедал весь проход. Может, кто-то пробовал откидной стол к стене? Интересно, удобно ли каждый раз убирать, или проще оставить как есть и ходить боком?

У нас маленькая кухня-столовая, и спасает круглый стол с одной ногой — 80–90 см, его можно сдвинуть в угол и всё равно усадить четверых, если стулья компактные. Главное — не ставить стол между плитой, мойкой и холодильником, иначе готовить невозможно. Я бы ещё посмотрела в сторону откидной или раскладной консоли к стене: в обычные дни она узкая, а к приходу гостей раздвигается.

А у вас кухня какой формы и есть ли окно? Если да, я бы попробовала стол у окна, а вдоль свободной стены — узкие табуреты, которые задвигаются под столешницу. Ещё вариант — полуостров с барными стульями, но для четверых он не всегда удобен: локти девать некуда.

Назад
Вверх