Мебель: Как зонировать одну комнату, чтобы всё уместилось и не было хаоса?

Привет! У меня была похожая студия, поэтому сразу скажу: главное — не количество перегородок, а логика хранения и света. Я бы начал с плана в масштабе: расставьте кровать, диван, стол, шкаф, отметьте дверь, окно, розетки и радиаторы. Мне хорошо помог принцип из темы про планировку мастерской — сначала «уместить» крупное и проходы, а потом добавлять декор. В студии зоны лучше делать не глухими стенами, а светом, коврами, цветом и разной высотой мебели. По цвету не советую дробить комнату на много контрастных пятен: смотрите какую цветовую схему выбрать для квартиры, там хорошо объясняют, почему база должна быть спокойной. Чтобы не получить склад, очень помогает скандинавский подход: закрытые системы хранения, светлые поверхности, минимум открытых полок. В теме «Скандинавский стиль в мебели: уют без лишнего?» как раз про это. Стеллаж посередине может работать, но не делайте его тяжёлым и «дырявым» — лучше комбинировать с низким комодом или консолью. И оставьте хотя бы небольшую пустую стену: она реально спасает от хаоса.

О, тема больная! У меня студия 18 метров, и я тоже долго боролась с хаосом. В итоге спасло правило «трёх зон»: спальня, гостиная и рабочее место. Но главное — не ставить всё вдоль стен, а использовать стеллаж как перегородку. Он и зонирует, и вещи хранит. Ещё здорово помогают ковры: один в зоне дивана, другой у кровати — мозг сразу понимает, где что. Но вопрос: как вы справляетесь с проводами от техники, когда всё в одной комнате? У меня вечная путаница, и это единственное, что сводит на нет всю организацию.

Ох, сама через это прошла! Мне очень помогло зонирование не стенами, а мебелью: стеллаж-полка по центру, диван спинкой к рабочему месту и разные ковры для «спальни» и «гостиной». Главное — не заставлять проходы и оставлять максимум воздуха у окна, иначе даже красивая мебель начинает давить.

А как вы отделяете сон от работы, если комната одна и хочется и уют, и порядок? Я пока не решила, что лучше: высокий шкаф-перегородка или лёгкие шторы, которые можно днём открыть.

У меня студия 28 квадратов, так что зонирование — это моя боль и любовь одновременно. Спасает не мебель, а её расстановка: диван поставила спинкой к спальной зоне, а не к стене — и сразу появилась граница без всяких перегородок. Ещё ковёр реально работает как невидимая линия: один у дивана, другой у кровати, и мозг сам начинает воспринимать это как разные комнаты. Плюс отказалась от громоздкого шкафа в пользу узкого стеллажа-перегородки, он и вещи хранит, и свет пропускает.

Главное, как мне кажется, не пытаться запихнуть в одну комнату всё по чуть-чуть — от этого и хаос. А вот вопрос к вам: кто-нибудь пробовал раздвижные перегородки или мобильные стеллажи на колёсах? Думаю, не станет ли это лишней суетой, или всё-таки оно того стоит?

О, у меня была та же боль в однушке! Спасла не капитальная перегородка, а высокий стеллаж по центру: с одной стороны спальная зона с кроватью и узкой тумбой, с другой — диван, маленький стол и кресло. Главное — не заставлять все стены, оставлять проходы хотя бы 60–70 см и не бояться вертикального хранения. Ещё классно работают разные ковры и свет: над кроватью бра, у дивана торшер — визуально уже как две комнаты.

А у вас комната ближе к прямоугольной или квадратной? Если квадрат, я бы не ставила шкаф посередине, лучше зонировать постановкой мебели и цветом. И ещё правило: у каждой вещи должно быть своё место, иначе даже идеальная планировка быстро превращается в хаос.

Назад
Вверх