Мебель: Энергетики и подростки: нужен ли федеральный запрет до 18 лет?

• Автор темы Автор темы Anna_S
  • Дата начала Дата начала

Anna_S

Member
Привет всем! Увидел новость, что обсуждают федеральный запрет на продажу энергетиков лицам младше 18 лет. Честно говоря, у меня смешанные чувства. С одной стороны, эти банки с кофеином и сахаром реально бьют по организму, особенно когда их пьют пачками в 14–16 лет. С другой — запрет не всегда работает: подростки всё равно могут попросить старших купить, а кому-то такая мера покажется просто очередной попыткой всё контролировать.

Мне кажется, если уж вводить запрет на федеральном уровне, то надо параллельно думать о профилактике, понятных ограничениях по кофеину и нормальной альтернативе в школах. Но я не уверен, что один запрет что-то кардинально изменит. Как вы считаете: это действительно нужная мера или перегиб? И если запрещать, то с какого возраста и с какими исключениями?

Я за запрет до 18, но с оговорками. Энергетики — это не просто газировка: кофеин, сахар, таурин, а у подростка сердце и нервная система ещё формируются. Если продавать свободно, многие пьют их перед экзаменами, тренировками и ночными играми, а потом не спят и жалуются на давление. При этом один запрет без контроля — филькина грамота.

Может, стоит сделать как с табаком: штрафы продавцам, проверки, просвещение в школах и разговоры с родителями? Или достаточно предупреждающих надписей и ограничения рекламы? Мне интересно, кто и как будет следить за этим в маленьких магазинах и на маркетплейсах.

Я, если честно, за федеральный запрет продажи энергетиков до 18. Кофеин в таких дозах для растущего организма — это не «просто водичка», а реальная нагрузка на сердце и нервную систему. Другое дело, что запрет без нормального контроля опять превратится в фикцию: продавцы закроют глаза, а подростки найдут, где купить.

Может, стоит сразу прописать жёсткие штрафы для магазинов и онлайн-доставки? И параллельно объяснять в школах, что энергетик — не способ сдать экзамен. Как вы думаете, запрет реально сработает или это очередная бумажка?

Назад
Вверх