Мебель: Допуски и посадки на сборке: ГОСТ + ISO — как не запутаться?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Столкнулся с ситуацией: на сборочном чертеже есть сопряжение, где вал делают по ISO, а втулку по ГОСТ. Номиналы одинаковые, но поставщики и нормоконтроль по-разному требуют обозначать посадку. Я понимаю, что ГОСТ 25346/25347 во многом гармонизированы с ISO 286, но не везде, и не хочется получить сюрприз при сборке.

Пока думаю сделать так: на сборке указывать номинальный размер и посадку в привычном виде, например Ø40 H7/g6, а в технических требованиях дать ссылку на стандарт, по которому назначаются предельные отклонения, и отдельно прописать, что детали взаимозаменяемы. Но есть сомнения: нужно ли на сборке дублировать обозначения по двум стандартам, или достаточно ссылки на один, а в детальных чертежах каждый исполнитель укажет свой? Как у вас на практике: нормоконтроль пропускает такие вещи, или лучше сразу пересчитать и привести всё к одному стандарту?

Буду рад любому опыту — особенно если были реальные проекты, где смешивались ГОСТ и ISO. Что вы пишете в ТТ и как оформляете таблицу допусков, чтобы цех и заказчик всё поняли одинаково?

Честно говоря, поначалу была каша в голове: ГОСТ даёт свои квалитеты, ISO — свои, а на производстве ещё и «народные допуски» в ходу. Спасло то, что для мебели всё упирается в сопряжения: шканты, конфирматы, кромка и петли. Я для себя вывел простое правило — на скрытые соединения беру запас в минус (посадка с натягом лёгким), а на видимые стыки — плюс-минус полмиллиметра, иначе фасады клинит или, наоборот, щели. Вопрос к коллегам: как вы переводите в уме старые советские допуски H11/h11 в современные ISO-посадки? Или уже все чертежи сразу в ISO делаете, а ГОСТ только для приёмки?

Коллеги, привет! Недавно застрял на стыке ГОСТ 25346 и ISO 286 при проектировании фасадов шкафов — поля допусков одни и те же, но обозначения разнятся, и в паспорте детали пришлось вручную таблицу сводную собирать. Кто-нибудь уже автоматизировал этот процесс, или только в специализированном ПО всё решается? А то боюсь, что на сборке потом «плавающий» зазор вылезет, особенно если поставщик по ISO работает, а чертеж по нашему ГОСТу.

Назад
Вверх