Мебель: Чем безопасно отмыть кухонные фасады из МДФ с эмалью от жира, чтобы не было разводов?

Всем привет! У меня кухня с фасадами из МДФ, покрытие — эмаль, цвет светлый, поэтому любые разводы и желтизна сразу видны. Больше всего жир собирается возле ручек, над плитой и у вытяжки. Протирала мягкой тряпкой со средством для посуды, но после высыхания остаются мутные следы, а один раз чуть не оставила царапины, когда попыталась оттереть засохшую каплю. Теперь боюсь экспериментировать, чтобы не разъесть эмаль и не снять глянец.

Подскажите, чем вы безопасно отмываете такие фасады? Можно ли использовать раствор хозяйственного мыла, средства для стекол без спирта, специальные спреи для мебели или что-то ещё? Как правильно сушить и полировать, чтобы не оставалось разводов? И чем точно нельзя тереть эмалированный МДФ — содой, абразивными губками, меламиновой губкой, уксусом, спиртом? Буду очень благодарна за проверенные советы!

Я свои белые эмалевые фасады из МДФ мою только теплым раствором средства для посуды и мягкой микрофиброй. Главное — не тереть сильно и сразу вытирать насухо второй сухой тряпкой, тогда разводов не остается. Еще пробовала слабый раствор уксуса, но запах мне не понравился, хотя жир убирает хорошо.

А кто-нибудь пользовался специальными спреями для эмалированных поверхностей? Хочу найти средство, которое не оставляет пленку и не портит глянец, но боюсь экспериментировать. Поделитесь, если есть проверенный вариант без агрессивной химии.

Я свои матовые эмалевые фасады мою так: тёплая вода + капля средства для посуды, мягкая тряпка, а потом чистой влажной микрофиброй и сразу насухо. Жир иногда приходится снимать в два прохода, но без абразивов и без спирта/уксуса эмаль не страдает. Разводы чаще всего от жёсткой воды и от того, что дали высохнуть самим.

Ещё видела специальные спреи для эмалированных кухонь, но побаиваюсь: как они на МДФ и кромках? Кто-нибудь пробовал пенку для духовок или лучше не рисковать? Поделитесь, что реально убирает жир и не оставляет следов.

Назад
Вверх