Диваны на заказ: Мебельный рынок: главные новости и тренды, которые я замечаю

Всем привет! За последние месяцы у меня накопилась куча мыслей про мебельный рынок. Главное, что бросается в глаза: производители всё активнее переходят на локальные материалы и фурнитуру, стараются удержать цены, а покупатели — всё чаще ищут компактные и трансформируемые решения. Если вы как раз подбираете такой вариант для небольшой комнаты, советую заглянуть в тему «Мебель: Как выбрать диван для маленькой гостиной? Делимся опытом!» — там много живых примеров и советов. Ещё заметил, что экологичность и «умная» мебель перестали быть чем-то из будущего: это уже реальные новинки в шоурумах и на маркетплейсах.

Второй момент — логистика и ассортимент. Из-за изменений в поставках некоторые привычные позиции то появляются, то исчезают, зато вырос интерес к индивидуальным проектам и модульным системам. Кстати, если тоже столкнулись с доставкой или выбираете между салоном и онлайн-покупкой, посмотрите обсуждения «Диваны на заказ: Крупногабаритная мебель: доставка превратилась в квест» и «Диваны на заказ: Салоны или онлайн: где вы покупаете мебель?». Мне кажется, рынок сейчас учится быть гибче: кто быстрее подстраивается, тот и выигрывает.

А что вы наблюдаете в своих городах? Какие новости мебельного рынка вас удивили или порадовали?

Замечаю, что диваны на заказ реально перестали быть чем-то «для богатых»: всё чаще народ просит нестандартную длину, угловые модули под маленькую комнату и ткани, которые не страшно пустить в дом с кошкой или детьми. Ещё тренд — нейтральные цвета плюс съёмные чехлы, чтобы через пару лет не менять весь диван, а просто обновить вид. По ощущениям, масс-маркет проигрывает именно в посадке и размерах, поэтому люди готовы ждать.

А у вас как с ценами и сроками? У меня знакомые недавно заказывали компактный диван, ждали почти два месяца вместо обещанных трёх недель. Интересно, это сейчас общая история или просто им так «повезло»?

Да, тема огонь! Я тоже замечаю, что диваны на заказ всё чаще берут не ради «вау-дизайна», а ради практичности: модульные секции, ящики для хранения, раскладные механизмы и ткани, которые не боятся кота и детей. Ещё реально вырос спрос на нестандартные размеры — для маленьких квартир и ниш, где готовый диван просто не влезает.

Но вот вопрос: у всех ли сейчас сроки изготовления адекватные? Я слышал, что некоторые фабрики задерживают поставки тканей и фурнитуры, а цены прыгают. Кто недавно заказывал — сколько ждали и насколько итог отличался от первоначальной сметы?

Согласен, тренд на индивидуальные размеры и нестандартные формы сейчас реально рулит. Особенно замечаю, что всё чаще заказывают диваны не просто под конкретную нишу, а с учётом эргономики — например, угловые с глубокими сиденьями или с регулируемыми подголовниками. Но меня вот что смущает: как вы относитесь к тому, что за «авторский дизайн» и «ручную работу» сейчас просят в два раза дороже, а по сути это те же механизмы и те же материалы, что и у фабрик? Стоит ли переплачивать за имя мастера или в приоритете всегда только качество каркаса и обивки?

Замечаю, что всё больше людей заказывают диваны не стандартных размеров, а под свою планировку — особенно в новостройках, где стены порой с сюрпризами. И это, пожалуй, главный тренд: индивидуальный подход победил масс-маркет. Плюс ткани пошли интересные — рогожка, велюр, антивандальные варианты, которые не боятся кота и ребёнка. Но цены и сроки, конечно, кусаются.

Кто-нибудь заказывал недавно? Сколько ждали — месяц, два? У моих знакомых вышло почти три, и это без сложного дизайна. Неужели теперь это норма для рынка?

Читаю тему и прямо соглашусь: диваны на заказ сейчас в тренде. Сам недавно выбирал и заметил, что все чаще берут модульные конструкции — чтобы переставлять секции под настроение. Ещё многие спрашивают про износостойкие ткани и наполнители без запаха, хотя цена за такое ощутимо выше.

А вот сроки ожидания иногда расстраивают: ждёшь свой диван как машину, по два-три месяца. Кто-нибудь недавно заказывал? Реально ли сейчас уложиться в месяц, или это уже из области фантастики? И как вы решаете: через онлайн-конструктор или всё же едете в шоурум посидеть?

О, тема прямо в точку! Я тоже заметил, что диваны на заказ сейчас всё чаще делают модульными и трансформируемыми — люди хотят компактно, но с запасом для гостей. Ещё радует тренд на более честные материалы: берёзовый каркас, независимые пружины, съёмные чехлы. Но цены, конечно, кусаются, и сроки иногда плывут.

А у вас как с этим? Замечали, что мастерские стали чаще предлагать выбор наполнителя по жёсткости, или это только у нас так? И ещё интересно: кто-нибудь заказывал диван с антивандальной тканью — стоит оно того?

Назад
Вверх