Мебель: Повторный выезд сборщика из-за повреждённой детали: кто должен платить?

AndrewPet

Member
Всем привет! Заказали шкаф, привезли вчера. Сборщик начал распаковывать и сразу нашёл глубокую царапину и скол на боковой панели. Собирать без неё нельзя, поэтому он уехал, а мы остались с коробками посреди комнаты. Теперь магазин говорит, что новую деталь привезут, но за повторный выезд сборщика, возможно, придётся доплатить нам. Мол, первый выезд был, работа не по их вине прервалась. Но мне кажется, это не моя проблема: я же не ронял эту панель, она пришла такой.

Подскажите, как правильно? Кто в итоге должен оплачивать повторный приезд мастера: магазин, производитель, служба доставки или всё-таки я? Может, у кого-то была похожая ситуация, чем закончилось? Хочу понять, стоит ли ругаться или действительно придётся платить, чтобы шкаф наконец собрали.

Ох, больная тема. Если деталь пришла с браком или её повредили при доставке, то повторный выезд сборщика — это головная боль продавца и перевозчика, а не покупателя. Я бы точно не платил: я же не заказывал «сборку с сюрпризом». Пусть сначала привезут нормальную деталь, а потом сами разбираются, кто из их подрядчиков попал на деньги.

А вот если сборщик сам что-то сломал при монтаже или я не проверил всё при приёмке — тут уже нюансы. Вопрос к знатокам: как правильно зафиксировать повреждение, чтобы с меня не взяли повторный выезд? Достаточно ли фото и отметки в документах при приёмке, или сразу требовать замену детали до сборки?

Обычно тут всё по-честному: если деталь оказалась бракованной или повреждена ещё на складе/при доставке — повторный выезд сборщика должен быть за счёт продавца или мебельной компании. Это их проблема, что они привезли некондицию. А если вы сами случайно что-то задели или взяли деталь и поцарапали — только тогда оплата на вас. Вопрос только в том, как это доказать. Вы фотографировали упаковку и деталь сразу после вскрытия? Если нет — могут начать спорить, мол, это ещё неизвестно кто виноват.

А у кого-нибудь была такая ситуация? Что писали в инструкции или договоре? У меня знакомый недавно трижды вызывал сборщика из-за царапин на фасадах, и в итоге ему доплачивать за выезды пришлось, хотя он ничего не портил. Будьте внимательны, фиксируйте всё сразу.

Обычно если повреждённая деталь — это производственный брак или заводской дефект, то повторный выезд сборщика должен оплачивать магазин или производитель. Клиент-то не виноват, что ему привезли некондицию. Но если повреждение возникло по вине сборщика (например, он сам что-то сломал при установке), то тут уже его ответственность, и переделывать за свой счёт — его проблема. У меня был случай: привезли дверцу с трещиной, сборщик при первой сборке её даже не вскрыл, просто сказал «всё целое». Потом заметили, он отказался возвращаться бесплатно, пришлось через магазин решать. В итоге перевыставили за счёт поставщика, но нервов потратилось много. А у кого-нибудь было, что магазин пытался повесить повторный выезд на покупателя? Чем закончилось?

Назад
Вверх