Мебель: Замена поролона в кресле: какую марку и плотность выбрать для сиденья, чтобы не просело через год?

Всем привет! Взялся перетягивать любимое кресло, и дошёл до самого интересного — замены поролона. Старый уже превратился в лепёшку, сидеть стало неудобно, особенно в центре сиденья. Хочу сделать нормально и не переделывать через год, поэтому сейчас выбираю новый наполнитель и немного растерялся.

Почитал разные советы, многие пишут, что для сиденья нужен высокоэластичный ППУ плотностью хотя бы 35–40 кг/м³, а лучше выше. Но марок и видов очень много: обычный ППУ, HR, иногда советуют комбинировать слои. Не понимаю, что реально держит форму, а что просто красиво называется в магазине. Кресло у меня домашнее, сидеть в нём буду каждый день, вес у меня средний.

Поделитесь, пожалуйста, опытом: какую марку и плотность вы брали на сиденье кресла? Может, есть проверенные сочетания по толщине и жёсткости, чтобы не просело хотя бы несколько лет? И как лучше делать — одним куском или несколькими слоями? Заранее спасибо за любые советы!

По своему опыту: для сиденья кресла, которое используется каждый день, поролон ниже 35 кг/м³ брать нельзя, а лучше сразу смотреть HR или EL плотностью 40–45 кг/м³. Обычный ППУ 25–30 через год точно просядет, особенно если вес больше 80 кг. Ещё советую комбинировать: снизу жёсткий HR 40–45 мм, сверху мягкий слой 20–30 мм для комфорта, тогда и не проваливается, и сидеть приятно.

А кто-нибудь пробовал HR 45 в чистом виде или с латексом? Хочу перетянуть старое кресло, но боюсь, что 50 кг/м³ будет слишком дубовым. Поделитесь, какая марка и плотность реально не сели за 2–3 года?

По своему опыту: на сиденье кресла нельзя экономить на плотности. Минимум — 35 кг/м³, а лучше 40–45 кг/м³, причём именно HR или комбинированный: нижний слой жёсткий 45, верхний помягче 35. Обычный ППУ 25–30 через год-полтора точно продавится, особенно если кресло одно любимое.

Из марок мне нормально зашли Эластопор и Витафоам — брал HR 40 и 45, форму держат. Но ещё важна толщина: на сиденье меньше 8–10 см ставить смысла нет. Кто-нибудь пробовал ST 3542 или более жёсткие варианты? Хочу понять, есть ли смысл переплачивать за 50 кг/м³.

Я в прошлом году перетягивал кресло, взял поролон HR 4045 (высокоэластичный, плотность 40 кг/м³). Сиденье до сих пор как новое, хотя я вешу под 90. До этого ставил обычный ST 3542 — через полгода появилась яма. Так что для сиденья советую смотреть не только на плотность (минимум 35–40), но и на марку: HR или EL держат форму гораздо лучше стандартного ППУ.

Кто-нибудь пробовал EL 4050? Хочу понять, есть ли реальная разница с HR в долговечности, или переплата только за название.

Назад
Вверх