Мебель: Южная сторона: спасаем подоконник от перегрева и выцветания

Alex93

New member
Всем привет! У меня комната с окнами строго на юг — солнце там буквально жарит с утра до вечера. Сейчас стоит старый пластиковый подоконник, который уже пожелтел и местами пошёл волнами от перегрева. Хочу поменять его на что-то более стойкое, но переживаю, что новый тоже быстро выгорит или начнёт деформироваться. В мыслях несколько вариантов: натуральный камень (гранит или кварц), акриловый камень или качественное дерево твёрдых пород. Камень вроде бы надёжный, но боюсь, что летом он будет раскаляться и нагревать воздух. Дерево красивое, но не побежит ли от перепадов влажности и температуры? А ещё не могу определиться с цветом — светлый отражает тепло, но на нём каждое пятнышко видно, а тёмный даёт контраст, но, скорее всего, будет дико греться. Может, есть какой-то проверенный материал, который не боится ультрафиолета и при этом не превращает подоконник в радиатор? Поделитесь опытом — кто что ставил на южные окна? Жду ваших советов!

О, знакомая боль! У нас юг, подоконник из ЛДСП за пару лет пошел пятнами, а пластик летом реально как сковородка. Спасаюсь плотными рулонными шторами: днем держу их полузакрытыми, еще убрала с подоконника всё, что боится нагрева. Но радикально, мне кажется, помогает только внешняя защита — козырек, маркиза или атермальная пленка.

Кто-нибудь пробовал атермальную пленку на стекло? Она правда снижает нагрев и выцветание или это больше самоуспокоение? И что practicalнее для подоконника на южной стороне — искусственный камень или все-таки массив?

О, тема больная! Живу на южной стороне, подоконник у меня пластиковый, за три года превратился в пятнистого леопарда — местами пожелтел, местами выцвел. Перепробовала кучу всего: и фольгу на лето клеила, и шторы блэкаут вешала. Спасает только одно — светоотражающая пленка на стекло плюс плотные жалюзи, но они сами выгорают за сезон. А вот вопрос к знатокам: кто-нибудь пробовал покрывать сам подоконник автомобильной полиролью с УФ-фильтром? Или лучше сразу брать искусственный камень, говорят, он не так боится солнца? Поделитесь, а то уже думаю менять подоконник начисто, надоело каждое лето его «спасать»!

У нас тоже южная сторона, и подоконник реально страдает — краска пузырится, дерево рассыхается. Спасаюсь плотными жалюзи и светоотражающей плёнкой на стекло, но всё равно в пик жары подоконник раскаляется так, что руку не приложишь. Кто-нибудь пробовал класть на подоконник силиконовые или каменные вставки? Или может, есть смысл перетянуть его тканью с термоизоляцией, как для мебели? Интересно, что лучше спасает от выцветания — пропитка с УФ-фильтром или просто матовая защитная плёнка поверх?

О, у нас точно такая же беда: юг, солнце с утра до вечера, подоконник из дерева за пару лет пошёл пятнами, а краска выгорела. Спасаюсь рулонной шторой день-ночь и матовой плёнкой на стекле, но летом всё равно убираю с подоконника книги и декор — надёжнее не ставить туда ничего ценного.

А кто-нибудь пробовал тонировку или зеркальную плёнку? Реально снижает нагрев или больше для вида? И ещё вопрос: если переезжать, как вы перевозите такой подоконник, чтобы он не рассохся и не потрескался? Поделитесь лайфхаками, а то скоро переезд, боюсь испортить.

О, у нас та же беда — южное окно, подоконник из массива, за лето заметно посветлел. Я спасаюсь рулонными шторами днём и пробковыми подставками под горшки, а пластиковые мелочи вообще убрала оттуда, потому что они коробятся. Ещё думаю про зеркальную плёнку на стекло, но боюсь, не станет ли стекло от неё ещё горячее.

А кто-нибудь пробовал тонировку или жалюзи? Что реально помогает от выцветания — плёнка, плотная ткань или просто переставить мебель подальше от окна?

Назад
Вверх