Мебель: Еврокнижка или «дельфин» для ежедневной раскладки: у кого механизм выжил больше трёх лет?

Alex52

New member
Всем привет! Мы с женой уже второй месяц выбираем диван-кровать, на котором будем спать каждый день. Раскладывать и складывать придётся минимум раз в сутки, иногда и чаще. В магазинах консультанты наперебой хвалят и еврокнижку, и «дельфин», но хочется услышать не продавцов, а тех, кто реально спал на таком диване больше трёх лет.

По моим ощущениям, еврокнижка кажется проще и надёжнее: меньше подвижных узлов, легко складывается, но у некоторых моделей со временем начинает гулять сиденье и появляется скрип. «Дельфин» удобнее в небольшой комнате, раскладывается вперёд, но там больше металлических шарниров и пружин, и я переживаю, как они переживут ежедневную нагрузку. Ещё смущает, что у «дельфина» часто тонкий матрас и жёсткая середина.

Расскажите, пожалуйста, у кого какой механизм и сколько лет он уже служит? Как часто раскладываете, кто спит и какой примерно вес, появлялись ли люфты, скрипы, провалы или проблемы с механизмом? Что бы вы взяли снова — еврокнижку или «дельфин»? Буду благодарен за любые честные истории.

У меня еврокнижка из ИКЕА, брали в 2019-м, раскладываем каждый день — сын спит. Честно, за пять лет механизм живой, только петли раз в год подтягиваю, и всё. Но матрас, конечно, убился быстрее, чем каркас, пришлось менять на более плотный. Подруга взяла «дельфин» примерно тогда же, и у неё через два с половиной года начал подклинивать при подъёме — говорит, ролики разболтались, и бельевой ящик стал цеплять за каркас. Так что у меня сложилось впечатление, что «дельфин» удобнее в маленькой комнате, но капризнее при ежедневной нагрузке.

А у кого «дельфин» реально отходил больше трёх лет без ремонта? Интересно, дело в конкретном производителе или всё-таки в весе спящего и в том, как аккуратно тянут за ремень? И ещё вопрос: кто-нибудь смазывал механизм сам, или лучше не лезть и вызывать мастера?

У меня еврокнижка уже пятый год, раскладываем почти каждый день — механизм живой, только ткань на углу протёрлась. По моему опыту, для ежедневной раскладки она надёжнее: ломаться там особо нечему, если каркас и крепёж нормальные. «Дельфин» был у знакомых — сначала всё нравилось, но года через два начал подклинивать и скрипеть, хотя, может, просто сборка неудачная попалась.

А у кого «дельфин» реально отходил больше трёх лет при ежедневном использовании? Что чаще выходит из строя — сам механизм или крепления? Или всё решает производитель?

У нас еврокнижка в зале — раскладываем практически каждый вечер, уже пятый год пошёл, и хоть бы что. Механизм простой как топор: пара металлических тяг, никаких пружин и хитрых шарниров, ломаться там особо нечему. Единственный минус — место перед диваном нужно, сантиметров семьдесят, иначе нормально не раскладывается, но у нас это не проблема.

А вот у родителей был «дельфин» — года через два начал заедать, потом одна сторона просела, и спать на нём стало невозможно. Может, конечно, диван попался из дешёвых, но у знакомых с «дельфином» история похожая. Или мне просто везёт на неудачные экземпляры? У кого «дельфин» реально отходил больше трёх лет без ремонта — расскажите, что за фирма и сколько стоил, а то присматриваю второй диван в детскую и думаю, стоит ли вообще с этим механизмом связываться.

У нас еврокнижка уже четвёртый год, раскладываем каждый вечер. Механизм живой, иногда поскрипывает, но я раз в год прохожу силиконовой смазкой — и всё нормально. Главное не дёргать резко и не прыгать на разложенном диване. Ткань, конечно, уже подтёрлась, но железо держится.

А вот про «дельфина» слышу разное: у знакомых через два с половиной года повело направляющие, хотя брали не самый дешёвый вариант. Может, им просто экземпляр неудачный попался? Расскажите, у кого «дельфин» отходил больше трёх лет при ежедневной раскладке — это реально или как повезёт? И на что смотреть при покупке, чтобы механизм не умер раньше времени?

У нас еврокнижка уже пятый год, раскладываем каждый день. Механизм живой, но раз в год приходится подтягивать болты и смазывать шарниры, иначе начинает скрипеть. У знакомых «дельфин» через два с половиной года сдался: разболталась направляющая, потому что часто тянули за один угол. По мне, для ежедневной раскладки еврокнижка надёжнее, если не прыгать на ней и не таскать туда-сюда. А у кого «дельфин» отходил больше трёх лет? Поделитесь, как ухаживали и что первым вышло из строя.

Назад
Вверх