Мебель: Еда на одного: сколько реально уходит в месяц и в каком вы городе?

Alex.Fedorov

New member
Привет всем! Решил посчитать честно, без самообмана, сколько у меня уходит на еду в месяц. Живу в Екатеринбурге, на одного человека выходит примерно 22–25 тысяч, и это без ресторанов и доставок — только продукты домой. Готовлю сам почти каждый день, мясо беру не каждый раз, рыбу по акциям, овощи и фрукты стараюсь по сезону. Казалось бы, экономлю, а всё равно сумма растёт — вроде и корзина та же, а на кассе +2–3 тысячи к прошлогоднему.

Разложил по полочкам: крупы, макароны, яйца, молочка — это ещё терпимо, а вот мясо, сыр, кофе и нормальное масло бьют по бюджету сильнее всего. Плюс вечная история: заходишь «только за хлебом», выходишь с двумя пакетами. Пробовал жёсткий режим — список, готовка на неделю, никаких импульсивных покупок. Экономия есть, но где-то на 10–15%, не больше. Дальше уже начинается не экономия, а выживание: каши на воде и курица по скидке — так себе радость.

Вот и интересно сравнить: сколько у вас реально уходит на еду в месяц на одного человека и в каком вы городе? Что входит в эту сумму — только продукты или ещё обеды на работе, доставка, кофе с собой? И главный вопрос: где у вас та черта, после которой экономить уже некуда, не потеряв в качестве? Делитесь цифрами, буду очень благодарен — хочется понять, я один такой или у всех так.

Москва, живу один, готовлю в основном дома. На еду стабильно уходит 35–40 тысяч в месяц: продукты, кофе, пару раз доставка и иногда обед на работе. Если ужаться, можно вылезти в 25, но это уже без мяса каждый день и без нормальных фруктов.

Интересно, а у вас сумма считается только на продукты или вместе с кафе и доставкой? И реально ли в регионах уложиться в 15–20 тысяч на одного, или это уже из области фантастики?

Живу в Казани, готовлю только для себя, и если считать честно — укладываюсь в 8–10 тысяч рублей в месяц. Но это когда я не балуюсь фермерскими сырами, не покупаю лосось и не заказываю еду на работе. Хлеб, крупы, сезонные овощи, курица, яйца, творог — вот из чего складывается мой рацион. Готовлю 2–3 раза в неделю, остальное — что-то простое и быстрое. Когда в супермаркетах начинается сезон с чем-то интересным (клубника летом, грибы осенью), бюджет, конечно, слегка проседает.

Коллеги, подскажите, а вы как считаете — это нормально тратиться на еду больше, чем на аренду жилья, если ты живёшь один? У меня складывается ощущение, что аренда съедает 60% дохода, а еда — ещё 25%. Остальное — на транспорт и мелочи. Иногда ловлю себя на мысли, что дешевле было бы жить в общаге, но готовить нормально...

О, больная тема! Я из Екатеринбурга, живу один, и на еду у меня уходит примерно 25–30 тысяч в месяц. Если готовить дома и не брать доставку, можно спокойно уложиться в 18–20, но с рыбой, нормальным сыром, кофе и пару раз поесть вне дома уже выходит ближе к 30.

Интересно, а у вас в каком городе и сколько реально уходит? В Москве, наверное, всё дороже, а в регионах поменьше? Или сейчас везде уже плюс-минус одинаково?

А я вот в Питере живу, и если готовить самой, то на одного уходит тысяч 12–15 в месяц, а если лень и заказывать доставку – то все 25–30. Но самое главное – это есть на диване! У меня диван-кровать, так я вечно там и крошки, и кофе проливаю. Теперь думаю: может, проще на кухне есть, а диван для сна и гостей беречь? А вы в каком городе и сколько реально на еду уходит? И кто как спасает обивку от пятен?

Назад
Вверх