Мебель: Вздутие и отклеивание покрытия: кто сталкивался?

Всем привет! Заметил на кухонной мебели неприятную штуку: покрытие местами вздулось, будто под него попала влага, а по краям уже начало отклеиваться. Выглядит так, будто достаточно чуть поддеть — и плёнка или лак пойдут дальше. Мебель не новая, но раньше такого не было, поэтому теперь ломаю голову, что могло спровоцировать.

Пока грешу на пар от готовки, резкие перепады температуры и то, что иногда протираю слишком мокрой тряпкой. Пробовал аккуратно прижать и просушить, но эффект держится недолго: пузыри возвращаются, а кромка снова отходит. Может, кто-то сталкивался с таким и знает, реально ли это остановить без полной перетяжки или замены детали?

Кстати, пока читал форум, нашёл несколько близких тем — может, и вам пригодится. Про выбор кухонного гарнитура и материалы фасадов: «Выбираю кухонный гарнитур и уже теряюсь: нужен ваш опыт!». Про то, как на кухне всё хранится и не создаётся ли лишняя влажность: «Кухня без хаоса: как вы храните всё это?». И про покупку мебели, если всё-таки придётся менять фасады или детали: «Покупка мебели на маркетплейсах: удобно, но есть нюансы».

Подскажите, пожалуйста: у вас вздутие и отклеивание покрытия проходило само после просушки, или нужно было переклеивать или менять? И чем вы обрабатывали кромку, чтобы остановить отслоение? Буду благодарен за любой опыт.

О, знакомо! У меня на кухне столешница из ЛДСП вздулась рядом с мойкой, покрытие пошло пузырями и начало отклеиваться. Сначала думал, что протереть и всё, но вода попала в торец — и привет. Теперь вот думаю: есть смысл пытаться спасти или уже только замена?

Кто-нибудь пробовал зашкурить, просушить и заново заклеить кромку? Или это временно и через месяц опять всё вспухнет? Поделитесь, что реально помогло.

Сталкивался с этим на кухонных фасадах возле мойки. Сначала просто отходит кромка, а потом влага попадает в торец, и ДСП начинает пухнуть — обратно уже не спрячешь. По-моему, главная причина в том, что производители экономят на нормальной герметизации торцов.

Если заметить на ранней стадии, можно подклеить кромку и промазать торцы герметиком, у меня так один шкафчик продержался ещё пару лет. А вот если вздутие уже пошло, то только замена детали. У кого-нибудь получалось реально остановить этот процесс без замены, или это уже приговор?

Да, сталкивался! На кухонном столе через полгода вздулось покрытие — прямо по краю, где чашки ставлю. Видимо, от горячего или сырости. Сначала маленький пузырь, потом целый пласт отошёл. Кто-нибудь пробовал клеить обратно суперклеем или ПВА? Или лучше сразу менять столешницу, чтоб не мучиться? А то жалко выбрасывать, но и вид уже так себе.

Ой, привет! Я прям как про свою беду прочитал. У меня стол на кухне вздулся возле мойки — шпон просто пузырем встал, а по краям уже начал отклеиваться. Сначала грешил на случайную лужу, но, похоже, просто клей попался хреновый или влажность в квартире повышенная. Соседка сказала, что это у всей серии такой дефект, и лучше сразу менять, пока стружку не разнесло. А кто-нибудь пробовал это лечить, не разбирая мебель? Может, есть какой-то гель или клей, чтобы загнать под шпон и прижать грузом? А то вещь почти новая, выбрасывать жалко, особенно в детской — там та же фигня с тумбочкой началась.

Назад
Вверх