Мебель: Вытяжка в мастерской 3×2 для пайки и лака: вентилятор, фильтр, схема — с чего начать?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Обустраиваю домашнюю мастерскую 3×2 метра. Основные задачи — пайка (иногда с флюсом и свинцовым припоем) и периодическое покрытие мелких изделий лаком или морилкой. Запахи и дым стоят конкретно, а проветривание через окно не спасает, особенно зимой. Хочу собрать нормальную вытяжку, но не понимаю, какую схему выбрать: местный отсос прямо над столом или общий вытяжной зонт? Насколько реально уложиться в бюджет и не оглохнуть?

Пока думаю про канальный вентилятор на 125 мм или центробежный, чтобы тянул через угольный фильтр и гибкий рукав. Но бьёт ли такой фильтр запах лака, или обязательно выводить на улицу? Нужен ли предфильтр от пыли и аэрозолей, и как часто менять уголь? Ещё вопрос по воздуховоду: лучше короткий прямой выход на улицу или можно с поворотами? И куда ставить вентилятор — до фильтра или после, чтобы не гонять грязь через крыльчатку?

Если у кого была похожая мастерская 3×2, поделитесь, пожалуйста, рабочей схемой: какой вентилятор по производительности и напору, какой фильтр, как организовали подсос воздуха и не мешает ли шум. Буду очень благодарен за советы и примеры из личного опыта!

О, знакомо! В 3×2 главное не делать для лака рециркуляцию с угольным фильтром — это и небезопасно, и запах не уберёт. Для пайки хватит настольной вытяжки с фильтром, а для лака нужна местная вытяжка зонтом и труба на улицу, плюс приток воздуха. Начни с расчёта: объём комнаты 18 м³, для лака желательно хотя бы 8–10 крат, то есть 150–200 м³/ч, а лучше 300+. Вентилятор ставь вне зоны паров, если лак горючий — смотри в сторону взрывозащищённого или хотя бы канальника, вынесенного подальше.

А ты какой лак используешь — нитро, акрил, масло? От этого сильно зависит, нужна ли взрывозащита и какой фильтр вообще имеет смысл. И куда планируешь выводить воздух — окно, стена, соседнее помещение? Я бы начал с зонта над столом и нормального притока, иначе вытяжка просто задушит мастерскую.

Начинал бы не с вентилятора, а с расчёта: комната 3×2 — это всего 6 м² и кубов 15 воздуха, так что любой мало-мальски серьёзный вентилятор вытянет её в ноль за минуту и ты получишь сквозняк в лицо вместо нормальной вытяжки. Я бы сначала прикинул воздухообмен, потом уже подбирал диаметр воздуховода и производительность, а не наоборот, как обычно делают — купил «мощный» и потом мучается с гулом и обратной тягой.

И ещё момент: пайка и лак — это две разные задачи, флюс даёт дым, а лак — растворитель и взрывоопасные пары. У меня вопрос к тем, кто уже делал: вы городите один зонт над верстаком на всё сразу или разводите два поста? И если один, то ставите ли угольный фильтр после жироулавливающего — он же быстро забивается на канифоли, или проще выкинуть фильтр и просто гнать всё на улицу? Плюс интересует, как решали с искробезопасностью мотора, если он всё-таки стоит на общей вытяжке с лаком.

Назад
Вверх