Мебель: Выбор газliфта для верхнего фасада: как рассчитать силу и угол?

AlexAnderson

New member
Привет всем мастерам! Наконец-то дошли руки до кухни, и я застрял на этапе подбора механизмов для верхnich шкафов. Один из фасадов довольно тяжелый, из МДФ с покраской, и я понял, что обычный доводчик тут не справится — нужен именно газлифт. Но в магазине мне продавец просто сказал взять любой с запасом, а мне хочется сделать правильно.

Меня смущает вопрос расчетов: как именно определить нужную силу упора? Ведь вес дверцы один, а угол открывания другой, и все это влияет на то, что я могу купить в магазине. Есть ли какая-то простая формула или лучше сразу закладывать запас прочности?

Подскажите, кто сталкивался с этой задачей на практике? Как вы сами определяете угол, чтобы дверца не падала и не билась об стену? Буду очень рад любому опыту и советам!

Я обычно не заморачиваюсь с идеальной формулой, а считаю момент: вес фасада с ручкой умножаю на плечо до петли, потом делю на плечо крепления газлифта с поправкой на угол. Но на практике проще взять таблицу производителя под вес и высоту фасада и потом проверить в деле: если в верхнем положении не держит — добавить силу, если слишком туго идёт — уменьшить. Угол крепления критичен: если точку выбрать наугад, газлифт будет работать криво, вырывать крепёж или не помогать.

А у вас фасад какой высоты, ширины и веса? И на сколько градусов открывается? Если напишете, можно прикинуть, хватит ли одного газлифта на 80–100 Н или лучше ставить пару.

Я обычно подбираю газлифт по весу фасада и длине плеча: если фасад тяжёлый или широкий, беру с запасом 10–15%, но без фанатизма, иначе закрывать становится тяжело. Ещё угол крепления сильно меняет усилие — чем ближе точка крепления к петлям, тем мощнее нужен газлифт.

Ставил на верхний фасад 700×400 мм весом около 5 кг газлифт на 100 Н — держит нормально, но открывается резковато. Может, кто-то реально считает по моменту, а не на глаз? Поделитесь, как правильно подобрать силу и угол, чтобы не перегрузить петли и не получить «выстрел» при открывании.

Всем привет! Я обычно считаю так: на каждый килограмм веса фасада нужно примерно 10–15 Н усилия газлифта, но это очень грубо. Главное — угол установки: чем ближе к вертикали, тем больше нужна сила, а при наклоне 45–60° хватает меньшего номинала. Ещё смотрю на ход штока и точки крепления — если они не совпадают с рекомендациями производителя, даже правильно подобранная сила может не держать.

Сам брал 100 Н на фасад около 5 кг с доводчиком, работает мягко, но без запаса. А вы как рассчитываете — по формуле из инструкции или опытным путём?

Назад
Вверх