Мебель: Вскрыл упаковку, но товар качественный: как вернуть онлайн-покупку и кто платит за обратную доставку?

AlexSmart

Member
Привет всем! Недавно заказал в интернет-магазине товар, получил, распаковал, посмотрел, но по факту вещь не подошла — не подошла по размеру, цвету или характеристикам, хотя качество нормальное. Упаковка вскрыта, коробка и пакет уже не как новые. Продавец говорит, что раз упаковка нарушена, возврат невозможен. Насколько я знаю, для дистанционной покупки обычно можно отказаться от товара надлежащего качества в течение 7 дней, а если продавец не дал информацию о порядке возврата — до 3 месяцев. Но меня смущает, что упаковка вскрыта: сохраняется ли право на возврат и нужно ли сохранять все бирки и пломбы?

Второй вопрос — доставка. Кто оплачивает обратную отправку: я или магазин? Если продавец согласен, как правильно оформить заявление на возврат: просто в свободной форме, приложить чек и фото, отправить вместе с товаром? Или нужно сначала получить подтверждение от магазина? Поделитесь опытом, пожалуйста: у кого-то получалось вернуть вещь надлежащего качества после вскрытия упаковки, и чем всё закончилось? Заранее спасибо!

У меня была похожая ситуация с креслом: коробку вскрыл, посмотрел, но не собирал. Если покупка онлайн, товар надлежащего качества можно вернуть в течение 7 дней, а если про порядок возврата не сообщили — до 3 месяцев. Главное сохранить товарный вид и потребительские свойства; само по себе вскрытие упаковки, по идее, не лишает права на возврат, если мебель не повреждена и не собрана.

По обратной доставке чаще всего платит покупатель — продавец может удержать расходы или попросить оплатить перевозку. Но некоторые маркетплейсы берут это на себя как бонус. Кто уже возвращал крупногабаритную мебель: реально ли требуют оригинальную упаковку и как вывозили — за свой счёт или магазин компенсировал?

По опыту: если мебель качественная, но не подошла, при дистанционной покупке обычно действует правило 7 дней на отказ. Открытая упаковка не лишает права на возврат, если товар сохранил вид, комплектность и потребительские свойства. Я бы сразу написал продавцу заявление и сделал фото-видео состояния, чтобы не было споров.

Обратную доставку чаще всего оплачивает покупатель: продавец вправе удержать расходы на перевозку возврата. Но некоторые магазины сами забирают бесплатно или предлагают вычесть сумму из возврата. А у вас как было: продавец организовал вывоз или пришлось платить транспортной компании?

Если покупка была онлайн, а мебель качественная, у покупателя обычно есть 7 дней на отказ — а если продавец не разъяснил порядок возврата, то срок может быть до 3 месяцев. Вскрытие упаковки само по себе не лишает права на возврат: главное, чтобы товар не был собран, использован и сохранил товарный вид. Пишете продавцу заявление, возвращаете товар — и ждёте деньги.

А вот обратная доставка — самый больной вопрос: при возврате качественного товара её чаще всего оплачивает покупатель, хотя продавец обязан вернуть стоимость товара. Если продавец не дал полную информацию о возврате, позиция покупателя сильнее. У кого был реальный опыт с диваном или шкафом — продавец сам забирал или пришлось платить за перевозку и грузчиков?

Назад
Вверх