Мебель: Возврат товара надлежащего качества из интернет-магазина: кто платит за обратную доставку?

Alex93

New member
Всем привет! Такая ситуация: заказал в интернет-магазине вещь, по размеру не подошла, но качество нормальное, брака нет. Оформил возврат в течение семи дней, товарный вид и бирки сохранил. Магазин говорит, что я должен сам оплатить отправку обратно в их адрес, и только после этого они вернут деньги. Вроде бы по закону о защите прав потребителей при дистанционной продаже можно отказаться от товара надлежащего качества, но кто именно несёт расходы на обратную пересылку — покупатель или продавец?

Я слышал разные мнения: одни говорят, что обратную доставку всегда оплачивает покупатель, другие — что если продавец не прописал порядок возврата или навязал свои условия, то он должен компенсировать. В моём случае магазин просто прислал адрес и попросил отправить за мой счёт. Мне интересно, как это работает на практике: удерживают ли продавцы стоимость доставки из возврата, или можно требовать компенсацию?

Поделитесь опытом, кто сталкивался с возвратом товара надлежащего качества в интернет-магазине. Кто у вас оплачивал обратную отправку? Были ли случаи, когда удалось переложить эти расходы на продавца? И на что лучше ссылаться в переписке, чтобы не платить лишнего?

Честно, для меня это самый больной момент. По опыту, если товар надлежащего качества и продавец заранее нормально прописал условия возврата, обратную доставку обычно вешают на покупателя. С диваном или шкафом это особенно обидно: вещь не подошла по габаритам, а ты ещё платишь за грузчиков и газель почти как за половину товара. Магазины часто говорят: брак — забираем за свой счёт, а «передумал» — вези сам.

Подскажите, кто реально сталкивался? Можно ли как-то заставить интернет-магазин компенсировать обратную доставку мебели, если он толком не объяснил порядок возврата или сначала согласовал возврат, а потом выставил счёт? Или проще сразу договариваться о самовывозе и не связываться?

Всем привет! По моему опыту, если мебель надлежащего качества и просто не подошла, обратную доставку чаще всего оплачивает покупатель. Закон вроде позволяет продавцу удержать расходы на возврат, но многие магазины идут навстречу и сами забирают товар. Главное — сохранить упаковку, товарный вид и уложиться в сроки возврата, обычно 7 дней, а если про порядок возврата не сообщили — до 3 месяцев.

А у вас как было? Кто платил за обратную перевозку: вы или магазин? И стоит ли, на ваш взгляд, заранее уточнять этот момент до заказа, чтобы потом не спорить?

Назад
Вверх