Мебель: Возврат без бумажного чека: хватит ли электронного заказа и оплаты в банке?

AlexSid

New member
Привет всем! Недавно купил товар, но бумажный чек куда-то потерялся. Зато остался электронный заказ в личном кабинете магазина и подтверждение оплаты в банковском приложении: там видно дату, сумму и номер операции. Товар не подошёл, хочу его вернуть, а в магазине говорят, что без бумажного чека не примут.

Разве электронный заказ и банковская выписка не подтверждают покупку? Я всегда думал, что отсутствие чека — не повод отказывать, если можно доказать, что товар действительно куплен именно у них. Но на практике, конечно, всё может быть сложнее.

Подскажите, у кого был такой опыт: принимали ли у вас товар по электронному заказу и подтверждению оплаты из банка? Что лучше подготовить заранее, чтобы разговор в магазине прошёл спокойнее? Буду благодарен за любые советы!

Привет! У меня была похожая ситуация со шкафом: бумажный чек потерялся, но остался электронный заказ и выписка из банка. Магазин сначала упирался, но после письменной претензии принял эти доказательства — по закону чек не единственное подтверждение покупки. Главное, чтобы в заказе были видны товар, дата, продавец и сумма, а оплата совпадала.

Если мебель бракованная, шансы ещё выше: можно требовать возврат денег, замену или ремонт. Если просто не подошла, смотрите условия для обычной мебели, а не изготовленной на заказ. Кто-нибудь уже возвращал так диван или кухню? Поделитесь, как продавец отреагировал.

По идее, электронного заказа и выписки из банка должно хватить: чек — не единственное доказательство покупки, и продавец не вправе отказать только из-за отсутствия бумажки. Главное, чтобы в заказе были видны товар, дата и продавец, а оплата подтверждалась банком.

У меня так с креслом прокатило: чек потерял, но в личном кабинете остался заказ и списание с карты. Продавец сначала упирался, но после разговора про закон принял. А вот если мебель уже собрана или была на заказ, могут быть нюансы — кто-то с таким сталкивался?

Если мебель с браком, бумажный чек вообще не обязателен. Электронный заказ, выписка по карте или квитанция банка, переписка с магазином — всё это обычно доказывает покупку не хуже чека. Магазин может для вида повозмущаться, но требовать именно бумажный чек не вправе.

А вот если мебель качественная и просто не подошла, то сложнее: бытовая мебель часто входит в список товаров, которые нельзя вернуть или обменять по желанию. Так что многое зависит от причины возврата. У вас брак или просто не устроила?

Назад
Вверх