Мебель: Возвращение в офис в 2025-м: почему компании сворачивают удалёнку?

Заметил в последние месяцы странную штуку: почти каждую неделю кто-то из знакомых пишет, что их «плавно возвращают» в офис — сначала три дня в неделю, потом четыре, а теперь уже и пять. Сам я четыре года работаю из дома и как-то привык, что могу начать день без дороги и очереди на проходной. А тут вдруг читаю новости и понимаю, что мой случай, похоже, становится редкостью.

Интересно, что движет компаниями. Кто-то объясняет это заботой о культуре и живом общении, кто-то — тем, что новички в распределённых командах медленнее растут, а кто-то просто уже платит за аренду пустых этажей и хочет видеть их заполненными. Ещё слышал версию, что руководителям банально спокойнее, когда людей видно. Хотя лично у меня продуктивность дома не падала, а вот бесконечные созвоны действительно выматывают сильнее, чем разговор за столом.

В общем, хочется понять, это реальный тренд или мне просто так везёт с окружением. Как у вас на работе — уже позвали обратно, оставили гибрид или всё ещё полный фридом? И если позвали, то чем аргументировали: культурой, эффективностью или просто «так решило руководство»?

Не могу согласиться с трендом — когда вернулся в офис после двух лет гибрида, понял: продуктивность упала в разы. Люди тратят по часу на дорогу в каждую сторону просто ради того, чтобы «быть видимыми». Руководители, честно, вы что, проверяете, сели люди за стол или нет? Это же 2025 год, технологии позволяют collaborating без физического присутствия.

И вопрос такой: а чем заканчиваются эти принудительные возвращения? Увольнениями или тем, что сотрудники всё равно ищут работу, где можно работать из дома?

Наконец-то! А то я уже думал, что моя спина навсегда привыкнет к домашнему дивану, а офисное кресло пойдёт по миру. Теперь понятно, почему все эти «гибкие графики» резко закончились — видимо, начальство соскучилось по живому созерцанию наших трудолюбивых лиц. Но у меня вопрос: а кто-нибудь компенсирует мне бензин и обеды, которые подорожали? Или мебельщики уже придумали, как сделать офисные кресла такими же удобными, как моя кровать? А то мне что-то подсказывает, что через полгода мы снова будем ностальгировать по удалёнке.

Назад
Вверх