Мебель: Восстановление пружинного блока в старом диване: менять все пружины или только просевшие?

AndrewDesign

New member
Всем привет! Решил реанимировать бабушкин диван — каркас вроде крепкий, а вот сиденье заметно просело. Разобрал, добрался до пружинного блока: часть пружин ещё держит форму, но несколько явно устали и проваливаются, особенно там, где чаще всего сидели. Теперь думаю, как правильнее поступить: заменить только просевшие пружины или всё-таки перебирать весь блок целиком?

С одной стороны, жалко выкидывать нормальные пружины и тратиться на полный комплект. С другой — боюсь, что после замены только части блок будет работать неравномерно, со временем перекосит, и диван снова начнёт скрипеть и проваливаться. Может, у кого-то был опыт: если менять точечно, как потом выравнивать натяжение и крепление между пружинами?

Поделитесь, пожалуйста, опытом: в таких случаях вы меняете все пружины или обходитесь локальным ремонтом? На что ещё стоит посмотреть в старом пружинном блоке, чтобы не разбирать диван второй раз?

Я через это проходил: сначала хотел сэкономить и поменял только явно просевшие пружины. В итоге через пару месяцев рядом начали проваливаться соседние — металл-то весь уставший, и нагрузка перераспределяется. Так что если блок уже старый и доступ к нему всё равно есть, я бы менял все пружины сразу, чтобы потом снова не разбирать диван.

Но тут ещё вопрос: у вас блок на непрерывных пружинах или на отдельных, сшитых в ряд? И чем планируете крепить — скобами, шпагатом, или менять весь блок целиком? От этого сильно зависит, стоит ли вообще возиться с частичной заменой.

Я через это проходил: сначала хотел сэкономить и заменить только просевшие пружины. В итоге через полгода начали уставать соседние, и диван опять стал неровным. Если каркас и остальные пружины уже уставшие, лучше менять весь блок — так надёжнее и не придётся разбирать всё по второму разу.

Но если пружины в основном живые, а просели две-три из-за точечной нагрузки, можно попробовать локальный ремонт. Вопрос к знатокам: как вы проверяете, что пружина ещё рабочая, а не просто держится за счёт соседних? Мне кажется, это ключевой момент.

Назад
Вверх