Мебель: Винтажные Levi’s 501: как определить год выпуска по клеймам и красной метке и не купить новодел под старину?

Всем привет! Я давно неравнодушен к старым Levi’s 501 и вот решил наконец собрать для себя понятную памятку по датировке. Хочется научиться отличать настоящий винтаж от современной подделки под старину, которую иногда так красиво состаривают, что с первого взгляда и не поймёшь. Особенно интересуют клейма на пуговице, нашивка на поясе, красная метка и все эти мелкие детали, по которым опытные люди сразу говорят: это условно 70-е, 80-е или уже новодел.

Пока в голове такая каша: знаю про большие и маленькие буквы на красной метке, про selvedge и красную кромку, про скрытые заклёпки, номера фабрик и даты на ярлыках, но не всегда понимаю, что из этого реально помогает, а что легко подделывают. Плюс смущает, что некоторые современные пары специально шьют из похожего денима и ставят старые фурнитуру и лейблы, чтобы продать подороже. Хочется понять логику: на что смотреть в первую очередь, а что уже вторично.

Подскажите, какие мелочи для вас стали решающими при покупке винтажных 501? Может, у кого есть проверенные правила по фото, чтобы не влететь с новоделом под старину? И как вы сами определяете примерный год выпуска, если бирки стёрлись или их вообще нет?

Ох, эта тема — минное поле. Сам для себя вывел правило: сначала смотрю красную метку — если на ней «LEVI’S» с большой E, это ориентир на период до 1971 года, но одну букву подделать проще всего, поэтому дальше лезу в клейма и мелочи. Штамп на пуговице, номер фабрики, наличие care tag, кромка selvedge, скрытые заклёпки, тип швов — всё должно складываться в одну эпоху. Если продавец говорит «винтаж 60-х», а там маленькая e и современный ярлык ухода — для меня это уже звоночек.

А как вы проверяете новодел под старину? Я, например, до сих пор путаюсь в поздних 501 с красной меткой и в перешитых джинсах. Может, у кого есть простой чек-лист по клеймам, чтобы не переплатить за «состаренный» Levi’s?

Слушайте, а при чём тут мебель? 501-е — это джинсы, а не комод. Но если по делу: год выпуска реально определить по красной метке — если там LEVI'S с большой E, то до 1971, потом пошла маленькая e. Ещё смотрите на пуговицу с номером завода и цифрами, на молнию (Talon, YKK, Ideal) и на внутренний ярлык. Новоделы под старину часто грешат неправильным шрифтом на метке, слишком ровной строчкой и добавлением эластана в состав.

А кто-нибудь сталкивался с подделками, где красная метка с маленькой e, но пуговица явно не та? Как вы проверяете винтаж, чтобы не влететь на турецкий новодел?

Назад
Вверх