Мебель: Винтажные колонки: оставить родные царапины или полностью перешпонировать?

Alex27

New member
Всем привет! Взялся за восстановление пары старых колонок: динамики живые, кроссоверы переберу, но вот с корпусами никак не определюсь. На них есть родные потёртости, мелкие сколы, пара глубоких царапин и местами уставший шпон. С одной стороны, если всё перешпонировать, получится почти новый вид, но уйдёт вся эта «биография» — следы времени, которыми вещь и интересна. С другой стороны, иногда эти дефекты настолько бросаются в глаза, что слушать мешают чисто эстетически.

Я пока склоняюсь к тому, чтобы сохранить родную отделку, аккуратно укрепить отслоения, затонировать мелкие сколы и просто хорошо почистить с воском. Полную замену шпона рассматриваю только если корпус совсем поплыл от воды или шпон отваливается кусками. Но не уверен, что это правильный подход с точки зрения ценности и дальнейшей продажи. Может, для винтажа лучше максимально оригинальный вид, даже с дефектами?

Собственно вопрос к форуму: как вы поступаете с потёртостями и царапинами на винтажных колонках? Оставляете как часть истории, делаете локальную реставрацию или полностью перешпонируете корпус? И влияет ли это на звук, цену и настроение от владения? Буду благодарен за советы и примеры из личного опыта.

Ох, вечная тема. Я бы сказал так: если шпон целый, просто поцарапанный и потёртый — не смей трогать, натирай маслом или воском и живи спокойно. Эти царапины и есть история колонок, плюс для коллекционеров родная отделка — половина цены, а перешпонированные «как новые» часто стоят дешевле, чем честно потрёпанные оригиналы. Полный перешпон оправдан только когда шпон реально отслаивается, вздулся или куски вырваны — вот тогда терять уже нечего.

А вообще зависит от задачи: если это рабочая лошадка для ежедневного прослушивания и хочется, чтобы в интерьер вписывалась — можно и перешпонить, никто не осудит. Но если вещь редкая и вы её потом продавать соберётесь — родные царапины лучше. У вас-то что за акустика и насколько всё плохо со шпоном?

Если колонки реально винтажные и звучат хорошо — я бы оставил родные царапины как есть. Это история, и перешпонировать можно всегда, а вот «родную» патину уже не вернёшь. Тем более что глубокие царапины всё равно будут заметны под новым шпоном, если не выводить их шпаклёвкой. Но если повреждения очень сильные и хочется, чтобы мебель выглядела как из салона — тогда другой вопрос.

Я бы для начала протёр корпуса маслом или мягкой полиролью, посмотрел, как они заиграют. Иногда старые потёртости после ухода выглядят даже благородно. А вы сами для чего их берёте — слушать или под интерьер? Если первое, то точно не трогайте. А если второе — тщательно подбирайте шпон и не бойтесь экспериментировать.

Назад
Вверх