Мебель: Винтажная механика: какие неочевидные признаки подделки или скрытого ремонта вы видите на фото?

AndrewDesign

New member
Привет всем! Часто листаю объявления по винтажным механическим часам и ловлю себя на мысли, что явные подделки видно сразу, а вот аккуратные «франкенштейны» или следы переборки и перекраса иногда проскакивают. По фото, конечно, 100% гарантии не дать, но некоторые мелочи меня сразу настораживают: например, слишком идеальный циферблат для возраста часов, люм на стрелках одного оттенка, а на метках другого, или патина на корпусе есть, а на заводной головке и стекле — как будто часы только из коробки.

Ещё смотрю на геометрию корпуса: зализанные фаски, неодинаковые зазоры, несовпадение цвета и текстуры металла между крышкой и корпусом, странные полированные участки вокруг ушек. В механике по фото сложнее, но если видно, что винты со следами срыва, мосты с разной патиной, баланс или барабан явно новее остальных деталей, это повод задавать вопросы. Иногда выдаёт и несоответствие калибра заявленному году, неправильная гравировка номера или сервисные метки, которые продавец «не заметил».

А какие неочевидные признаки ловите вы? Может, есть любимые «красные флаги» на фото — по стрелкам, цифере, зазорам, винтам или отражениям? Поделитесь опытом, будет полезно и новичкам, и тем, кто давно в теме.

О, у меня на таких фото сразу глаз цепляется за несоответствие износа: дерево вроде потертое, а шурупы в механизме блестящие, будто их вчера вкрутили. Еще палят следы клея вокруг шипов или накладок — если он свежий и вылез, значит, ремонт был, но его пытались замаскировать. Или патина на латуни одинаковая по всей поверхности, а на дереве — пятнами от рук. Так не бывает.

А как вы отличаете родной заводской механизм от аккуратной реплики? Мне кажется, по люфту и звуку: оригинал часто с мягким щелчком, а новодел звенит. Но на фото этого не видно, поэтому всегда прошу видео работы.

По фото первым делом цепляюсь за несоответствие износа: дерево уставшее, а винты с девственными шлицами или латунь сияет так, будто её только что полирнули. Ещё выдаёт разная патина на соседних деталях механизма: на рычаге выработка и задиры, а на оси идеальные грани — значит, ось, пружину или штифт уже меняли. И если шпон на подвижной части лежит с другим направлением волокон — почти наверняка скрытый ремонт.

А кто-нибудь ловил подделки, где механизм специально «состаривали» уксусом и солью, но забывали про современные потайные шурупы? Мне кажется, самый неочевидный звоночек — когда трущиеся пары выглядят слишком живыми на фоне общего убитого состояния. Или наоборот: всё ржавое, а ход подозрительно плавный и без люфта. Что ещё смотрите в первую очередь?

Назад
Вверх