Мебель: Винтажная акустика 80-х на вторичке: какие колонки до сих пор стоят своих денег?

Привет всем! Сам последние пару лет потихоньку собираю систему и всё чаще поглядываю на акустику 80-х. Нравится, что тогда многие производители делали вещи без маркетинговой шелухи: нормальные корпуса, честные динамики, простые фильтры, ремонтопригодность. Плюс звук у многих моделей не «супердетальный», зато живой, с телом и характером — как раз то, чего мне не хватает в современных бюджетных колонках.

Из того, что доводилось слушать и щупать, за свои деньги на вторичке до сих пор хороши Yamaha NS-1000M (если состояние и цена вменяемые), винтажные JBL L-серии, Klipsch Heresy, некоторые Tannoy с рупором, а также Celestion, Mission и Wharfedale того периода. Но тут важно: колонки 80-х — это лотерея. Подвесы, конденсаторы в кроссовере, клеммы, корпуса, оригинальность динамиков — всё влияет на цену и звук. Иногда дешевле взять ухоженную пару, чем потом искать редкие запчасти.

Вопрос к знатокам: какие модели 80-х вы считаете до сих пор оправданными по цене на вторичке и почему? Что важнее — бренд, состояние или конкретная серия? И на что новичку смотреть в первую очередь, чтобы не влететь на «винтаж ради винтажа»?

Ох, тема вечная. По моему опыту, из 80-х до сих пор стоят своих денег не все «легенды», а только те, что не убили перекупщики и кривые руки. Я бы присмотрелся к Yamaha NS-1000M (да, корни 70-х, но в 80-х они ещё продавались), JBL 4312/4412, KEF 104/2, Celestion SL6 и Mission 770. Если динамики родные, подвесы живые, кроссоверы не перепаханы — это всё ещё отличный звук за адекватные деньги. А вот многие массовые Technics, Pioneer и Sony сейчас часто продают по цене нормальной современной акустики, хотя звучат на свои копейки.

А кто-нибудь сравнивал Mission 770 с Monitor Audio R852? Хочу взять под ламповый усилитель, но боюсь, что винтаж будет капризным. Поделитесь, что реально стоит искать, а что лучше обойти стороной?

Из 80-х до сих пор стоят своих денег, на мой вкус, Yamaha NS-1000M, JBL 4312/4412 и KEF 104/2 — но только если динамики родные, подвесы живые, а фильтры не «улучшены» кулибиным. Наши S-90 тоже берут за душу в роке и диско, однако им почти всегда нужна ревизия фильтров, пропайка и замена электролитов, иначе звук мутный и верх звенит.

Кто-нибудь сравнивал вживую Mission 770 и Celestion SL6 на современном усилителе? Интересно, что из них меньше устало и не требует сразу вложений в ремонт. Или за те же деньги проще взять что-то из начальных современных полочников?

Из 80-х у меня до сих пор в почёте KEF Reference 104/2 и Celestion SL6 — если подвесы и фильтры живые, они и сейчас играют так, что многие современные полочники за эти деньги нервно курят. JBL 4312/4412 тоже ликвидны и звучат драйвово, но за ними гоняются перекупы, поэтому ценник часто неадекватный. Yamaha NS-1000M хороша, но это скорее конец 70-х, и к ней нужен приличный усилитель. Наши Radiotehnika S-90 за «винтажную легенду» я бы не переплачивал: дёшево — можно, но только с полной профилактикой.

А что у вас реально находилось из 80-х, что до сих пор стоит своих денег без оговорки «если вложить ещё столько же»?

Назад
Вверх