Мебель: Винтаж, который так и не носится: продаёте, перешиваете или храните «на потом»?

Признаюсь честно: у меня дома давно образовался уголок «винтажных надежд». Это вещи, которые я покупала с горящими глазами — на блошином рынке, в комиссионке, на онлайн-барахолке. Приносила домой, отпаривала, вешала на плечики, любовалась... и всё. Висят. Платье семидесятых с потрясающей вышивкой, но в талии жмёт. Пальто в клетку, которое в примерочной казалось судьбой, а на улице — чужим. Туфли, в которых красиво стоять, но невозможно ходить.

Раньше я всё держала «на потом»: думала, похудею, найду повод, отнесу в ателье, сошью подкладку. Потом до меня дошло, что это «потом» не наступает, а вещи тихо занимают место и слегка давят на совесть. Часть я отдала подругам, что-то уехало на перепродажу, одно платье я всё-таки распорола и перешила в юбку — получилось неплохо, но возни оказалось больше, чем радости. А самое красивое пальто до сих пор висит и ждёт своего часа, и я уже не понимаю, чего именно жду.

Вот и интересно, как у вас: продаёте, перешиваете, храните «на потом» или отдаёте? И если перешиваете — сами или несёте в ателье, и стоит ли оно того? Мне кажется, у каждого в шкафу есть такой молчаливый памятник собственным надеждам.

У меня бабушкин буфет стоит уже лет десять — и всё «на потом». Причём замечаю закономерность: пока вещь просто занимает угол, её как будто и нет, а стоит заикнуться о продаже — сразу находятся и желающие, и воспоминания. Перешивать пока не решаюсь: боюсь, что после новой обивки это будет уже не бабушкин буфет, а просто мебель, каких полно в «Икее». Хотя держать его ради того, чтобы однажды кто-то обрадовался, тоже как-то странно.

А у вас как — реально кто-то перешивал советский гарнитур и остался доволен? Или всё-таки честнее продать тому, кто вдохнёт в него вторую жизнь, чем самому копить пыль и чувство вины?

Ох, знакомая дилемма! У меня бабушкин буфет стоит уже лет восемь — «на потом». Сначала думала отреставрировать, потом поняла, что мастер по дереву возьмёт как за половину нового шкафа, и всё откладывала. В итоге он просто занимает полстены и собирает пыль, а выбросить рука не поднимается: всё-таки память. Хотя честно — если бы не семейная история, давно бы уже продала.

А вот с креслом-качалкой поступила иначе: перетянула сама, ткань взяла попроще, и оно наконец живёт в комнате, а не в кладовке. Так что я теперь за то, чтобы вещи работали, а не ждали своего часа. Скажите, а у вас бывало, что отреставрированная вещь потом разонравилась или оказалась неудобной? Вот этого я и боюсь больше всего — вложиться, а потом понять, что зря.

Назад
Вверх