Мебель: Винтаж, который до сих пор в строю: какие б/у-вещи вы используете каждый день и почему не меняете на новое?

AndrewSmart

New member
Привет всем! Задумался тут на днях, пока брился дедовской опасной бритвой, вернее, уже моей — досталась по наследству, заточена, ремень кожаный рядом висит. И поймал себя на мысли: половина вещей, которыми я пользуюсь ежедневно, куплена не в магазине, а на барахолках, у знакомых или найдена в дальнем ящике. Старые механические часы, чугунная сковорода, которая, кажется, переживёт меня и ещё детей моих, деревянная ручная мельница для кофе, пленочный фотоаппарат, старенький ламповый усилитель — всё это работает, радует и как-то честнее, что ли. Новое часто ломается через год, а это служит десятилетиями.

Почему не меняю? Да потому что современное либо пластиковое и одноразовое, либо стоит как крыло от самолёта, а ощущения от пользования всё равно не те. В винтаже есть характер: вещь поцарапана, знает историю, и ты будто продолжаешь чью-то линию. Плюс ремонтопригодность — многие старые вещи можно починить самому, без сервисных центров и «одноразовых» плат, которых через пять лет просто не найти. И да, мне нравится сам процесс: найти, отмыть, смазать, вдохнуть вторую жизнь.

А у вас что из б/у или винтажного живёт в ежедневном обиходе? Часы, инструмент, посуда, техника, одежда — делитесь, интересно послушать истории. И главный вопрос: что вас останавливает от того, чтобы сменить это на новое — цена, качество, привычка или что-то ещё?

У меня в ежедневном строю бабушкин дубовый стол и два венских стула с барахолки. Стол уже весь в отметинах от чашек и ножей, но ни одной трещины, а стулья до сих пор не расшатались, хотя на них сидят все гости. Новое из ДСП за такие деньги развалилось бы лет через пять, а это дерево только красивее становится.

Не меняю ещё и потому, что вещь с историей греет сильнее любого тренда: за столом собиралось три поколения, и мне нравится представлять, сколько всего он слышал. А у вас есть такой «винтажный боец», который не сдаётся? Или вы всё-таки за обновление, даже если старое качественное?

У меня дома уже лет десять живёт бабушкина тумба под телевизор — тяжёлая, с советскими ручками, лак местами облез, но я её не променяю на новую. Во-первых, дерево настоящее, не ДСП-фольга: пережила три переезда и хоть бы хны. Во-вторых, у неё характер — новая мебель из магазина часто безликая, а тут прям чувствуешь историю. Да и жалко выбрасывать хорошую вещь ради тренда.

А у вас есть такой «вечный» предмет, который до сих пор в строю? Или всё-таки сдались под напором магазинных новинок?

Назад
Вверх