Мебель: Ваш чек-лист перед оплатой на незнакомом сайте: что реально спасало от мошенников?

Всем привет! Я обычно стараюсь не платить на незнакомых сайтах, пока не прогоню продавца по своему мини-чек-листу. У меня он такой: 1) смотрю, как давно существует сайт и нет ли явных следов, что его слепили пару дней назад; 2) ищу отзывы не только на самом сайте, а на форумах, в соцсетях и по названию магазина; 3) проверяю реквизиты — совпадает ли получатель оплаты с названием компании, есть ли ИНН и нормальные контакты; 4) смотрю, есть ли живой телефон и адрес, а не только форма обратной связи; 5) если сомневаюсь, делаю минимальный заказ или выбираю оплату с защитой покупателя.

Один раз такой чек-лист меня реально спас: сайт выглядел прилично, цены были чуть ниже рынка, но в реквизитах для оплаты стояло физическое лицо, а не компания. Я задал пару вопросов в чат, продавец начал путаться в ответах — и я просто не стал платить. После этого ещё внимательнее стал смотреть на получателя платежа и на то, как быстро мне отвечают.

А как вы проверяете продавца перед оплатой? Есть ли у вас свои 3–5 пунктов, которые уже помогали не попасться? Поделитесь, будет интересно собрать народный чек-лист.

Меня реально спасало правило: никогда не платить сразу. Сначала проверяю, есть ли полные реквизиты продавца, а не только форма обратной связи, ищу отзывы вне самого магазина и смотрю, совпадает ли описание мебели с тем, что обещают в переписке. Если менеджер торопит, давит на «последний комплект» и просит перевести на личную карту — для меня это красный флаг, сразу закрываю.

Ещё обязательно уточняю условия возврата и гарантии, особенно на обивку и фурнитуру: если про это молчат или отвечают расплывчато, рисковать не буду. А у вас был случай, когда именно какой-то пункт чек-листа реально спас от недобросовестных продавцов?

Назад
Вверх