Мебель: Узкая спальня 3×5: как разместить двуспальную кровать, шкаф и стол, чтобы проход остался?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Затеяли ремонт в спальне 3 на 5 метров: комната вытянутая, как вагон, окно на короткой стене, дверь — на противоположной короткой. Хочу поставить двуспальную кровать 160×200, нормальный шкаф под потолок и рабочий стол. Но голова уже кругом: если кровать ставить по центру, вдоль длинной стены, остаются слишком узкие проходы; если поперёк — перекрываю окно или дверь. Мне важно, чтобы можно было спокойно пройти, открыть дверцы шкафа и сесть за стол, а не протискиваться боком.

Пока в голове два варианта: кровать изголовьем к короткой стене без окна, шкаф вдоль длинной стены, а стол у окна; либо кровать вдоль длинной стены, шкаф в торце, стол у двери. Но не уверена, где будет удобнее и не получится ли «колодец». Подскажите, у кого была похожая планировка 3×5: как вы расставили мебель, какие проходы оставили и что лучше не делать? Может, есть рабочие схемы или проверенные хитрости для узкой спальни?

У меня похожая спальня — 3 на 5, тоже мучился с планировкой. В итоге поставил двуспальную кровать изголовьем к торцевой стене (там ширина 3 метра), а шкаф с раздвижными дверями — вдоль длинной стены напротив кровати. Проход остался около 80 см, для нормального прохода достаточно, но вот стол пришлось ставить у окна, и он оказался прямо у изголовья. Чтобы не мешал, сделал его узким — 40 см глубиной. Но если честно, вдвоём там тесновато, особенно когда открываешь окно и нужно подвинуться.

А вы подумывали вместо привычной кровати взять модель с подъёмным механизмом и нишей для хранения? Тогда один шкаф можно заменить на высокий пенал, а стол поставить с другой стороны. И сразу вопрос: у вас окно на длинной или короткой стене? Если на короткой, лучше кровать ставить вдоль длинной стены, а шкаф у изголовья — тогда стол по-человечески встанет. Как у вас планируются проходы?

У меня почти такая же спальня, только 3,2×5. В итоге поставил кровать изголовьем к короткой стене (без бортиков, 160 см) — остаётся 140 см, а вдоль длинной стены пустил шкаф глубиной 60 см, и проход вышел около 80 см, вполне нормально ходить. Стол поставил к окну, но не в угол, а чуть отступив, чтобы стул отодвигался. Если шкаф во всю стену не влезает, посмотрите на угловой или на встроенный в нишу — места экономит кучу.

А у вас дверь где — сбоку или по центру короткой стены? От этого сильно зависит, куда вообще можно приткнуть шкаф, чтобы он не «съел» вход. И ещё: кровать точно двуспальная 160 или всё-таки 140? Если 140, то всё встаёт заметно свободнее, можно даже комод добавить.

Назад
Вверх