Мебель: Узкая кухня 2,4×3,2: как втиснуть холодильник, посудомойку и стол на четверых?

AlexAnderson

New member
Всем привет! Планируем ремонт на кухне 2,4 на 3,2 метра, и голова уже кругом: хочется и холодильник поставить, и посудомоечную машину подключить, и обеденный стол на четыре человека разместить. При этом проходы должны остаться не уже 90 см, иначе, мне кажется, кухня превратится в полосу препятствий. Пока вижу только два варианта: либо линейная планировка вдоль длинной стены, либо угловая с холодильником и ПММ в одном углу, а стол — у окна или у противоположной стены.

Подскажите, у кого получилось похожее? Стоит ли ставить стол вплотную к окну, если от него до гарнитура останется 90–100 см? Может, лучше взять холодильник поуже, встроить ПММ под столешницу и оставить обеденную зону компактной, например, круглый стол или складной? И реально ли вообще сохранить нормальные проходы в такой кухне без ощущения, что все жмутся друг к другу? Буду очень благодарна за схемы, фото или просто рабочие идеи!

Ох, знакомая боль! У нас похожая кухня, и я бы делала линейную планировку вдоль длинной стены: холодильник в углу у входа, посудомойку — под столешницей рядом с мойкой, а стол — откидной или узкий у окна. На четверых реально, если стулья задвигаются под столешницу, но стационарный стол точно съест проход.

А вы не думали про барную стойку вместо стола или стол-трансформер? Мне кажется, в ширину 2,4 м любой «полноценный» стол на четверых сделает кухню некухней. И ещё вопрос: как у вас с розетками и сливом для посудомойки — есть куда подключить?

О, знакомая боль! У нас почти такая же кухня, и я долго крутила планировку, пока не поняла: вытянуть всё в одну линию — единственный вменяемый вариант. Холодильник ставила в дальний угол у двери, посудомойку брала на 45 см — она реально спасает, и под неё же уходит вся гора тарелок. А стол на четверых — только трансформер: раскладной у окна или узкая стойка, обычный 80×120 тут просто не оставит проходов.

А где у вас дверь и окно? Если дверь по короткой стене, можно попробовать П-образную планировку с подоконником-столешницей, но тогда стол, скорее всего, придётся выносить в гостиную. Расскажите про окна-двери, может, вместе что-нибудь придумаем!

Назад
Вверх