Мебель: Узкая комната 2,5×4 м: как поставить стол у окна и не перекрыть проход, да ещё и без бликов?

AlexNov

New member
Всем привет! Затеял переезд рабочего места в узкую комнату 2,5 на 4 метра: окно на торце, вход с противоположной стороны, и весь проход идёт как раз по длине. Очень хочется сидеть у окна, но при этом не превратить комнату в пенал, где невозможно разойтись. Пока прикидываю два варианта: поставить стол торцом к окну, тогда он съедает в глубину сантиметров 60–70, а вдоль стены остаётся проход, или придвинуть стол к длинной стене поближе к окну, чтобы освободить середину. Но в первом случае проход всё равно получается узковатым, и я не уверен, что это не будет раздражать каждый день.

Второй головной болью стало солнце. Если сесть спиной к окну, монитор ловит блики и на экране ничего не видно; если лицом к окну — глаза устают от контраста, да и в солнечные дни свет бьёт прямо в лицо. Пробовал разворачивать стол под углом к окну — вроде получше, но тогда он начинает выступать в проход, и весь смысл теряется. Шторы и жалюзи, конечно, спасают, но жить постоянно с задёрнутым окном тоже не хочется, света в комнате и так немного.

Собственно, вопрос к вам: как вы выкручивались в похожих узких комнатах? Стол торцом к окну, вдоль стены, угловой или вообще не у окна? И как решали проблему с солнцем — помогали ли жалюзи, разворот стола, плотные шторы или что-то ещё? Буду очень благодарен за реальные примеры с размерами, у меня как раз остаётся впритык, и каждый сантиметр на счету.

У меня похожая комната 2,5×4, и я в итоге поставил стол перпендикулярно окну, сдвинув его к одной стене: получился проход около 80 см, никто не задевает. Сижу боком к окну — бликов на мониторе почти нет, днём хватает света, а вечером спасает настольная лампа с тёплым светом. Если поставить стол вдоль окна, проход в узкой комнате сразу «съедается», да и солнце часто бьёт прямо в экран.

Мне кажется, главное — не прижимать стол к подоконнику вплотную и оставить хотя бы 70–80 см на проход. А у вас окно на короткой стене или на длинной? И что уже пробовали от бликов — жалюзи, рулонные шторы или просто разворачивали стол? Интересно ещё, как у вас с розетками у окна, потому что у меня это оказалось сложнее самой планировки.

О, знакомая боль! В такой узкой комнате я бы не ставила стол поперёк прохода, даже если очень хочется к окну. Лучше взять узкую столешницу 40–45 см, поставить её вдоль окна или в угол у окна и оставить проход не по центру, а вдоль длинной стены; стул — обязательно задвижной или лёгкий, чтобы убирать. Ещё вариант — откидная консоль: поработал и поднял, проход свободен.

По бликам: окно должно быть сбоку от монитора, не за спиной и не прямо перед глазами, иначе либо ловим отражения, либо глаза устают от контрового света. Помогают жалюзи, плотная штора и матовый экран. А у вас окно на торцевой стене или на длинной? От этого сильно зависит, можно ли вообще стол вдоль окна поставить.

У меня была почти такая же комната 2,5 на 4. Я в итоге поставил стол не поперёк окна, а сдвинул в угол и развернул перпендикулярно: сидишь боком к свету, бликов на мониторе почти нет, а вдоль противоположной стены остаётся проход сантиметров 80. Стол брал узкий, глубиной 40–45 см, и стул без подлокотников, чтобы задвигался под столешницу.

Если окно на длинной стене, можно попробовать поставить стол вдоль неё, но тогда важно, чтобы свет не падал прямо на экран. А у вас дверь и окно на каких стенах? От этого сильно зависит, куда лучше развернуть стол.

Привет! Тоже мучился с похожей задачей — узкая комната, стол у окна. Ставил вдоль длинной стены, параллельно окну, чтобы не перекрывать проход. А от бликов спасла римская штора-день-ночь: днём пропускает рассеянный свет, а экран на мониторе — противосветовой, вообще идеал.

Ребят, а кто-нибудь пробовал ставить стол перпендикулярно окну, вплотную к стене? Не слишком ли тесно получится при ширине 2,5 м? И какие столешницы лучше — глянцевые или матовые, чтобы отражений не было?

Назад
Вверх