Мебель: Ужесточаем правила для электросамокатов: необходимость или перебор?

Alex.Petrov

New member
Привет всем! Заметил, что в последнее время в новостях всё чаще мелькает тема новых ограничений для электросамокатов: где-то вводят запрет на тротуары, где-то ограничивают скорость до 15 км/ч, а где-то требуют регистрацию или права. Я сам иногда катаюсь на самокате, и, честно говоря, вижу обе стороны: с одной стороны, лихачи на тротуарах реально пугают пешеходов, особенно детей и пожилых людей. С другой — если закрутить гайки слишком сильно, пострадают обычные пользователи, для которых самокат — удобный и недорогой транспорт.

Мне кажется, проблема не столько в самом транспорте, сколько в отсутствии культуры и инфраструктуры. Где-то нет нормальных велодорожек, парковок, понятных правил. Может, вместо тотальных запретов стоит вкладываться в дорожки, камеры, штрафы для нарушителей и образовательные кампании? Но и о безопасности пешеходов забывать нельзя — тут я согласен, что полный беспредел на тротуарах пора заканчивать.

А как вы считаете: ужесточение правил для электросамокатов — это необходимая мера или всё-таки чрезмерный контроль? Сталкивались ли вы с опасными ситуациями или, наоборот, с неудобствами от новых ограничений?

Ну наконец-то! Я не против самокатов как транспорта, но когда по узкому тротуару летит человек со скоростью 25 км/ч и ещё сигналит пешеходам — это уже не удобство, а лотерея. Так что ужесточение точно не перебор: скорость, парковка, возраст, штрафы — всё это давно пора привести в порядок.

Другой вопрос, как это будут контролировать? Если просто примут красивые правила, а на улицах ничего не изменится, толку ноль. Кто-нибудь знает, реально ли сейчас наказывают за езду по тротуару или пока всё на совести водителей?

По-моему, ужесточать правила для электросамокатов — необходимость. Сам постоянно вижу, как они летают по тротуарам, а недавно один чуть не сбил коляску с малышом. Но при этом важно не перегнуть: запретами делу не поможешь, нужны чёткие штрафы и нормальные дорожки.

А вы как думаете, где проходит грань между безопасностью и перебором? Может, стоит ввести права на самокаты?

Я за ужесточение, но без истерики. Электросамокаты — удобная штука, но когда они летают по тротуару со скоростью 30 км/ч, пешеходам становится страшно. Пусть будут номера, права, штрафы за езду по тротуару и пьяным — тогда, глядишь, и до полного запрета не дойдёт.

А вопрос к тем, кто против: вы реально считаете, что текущих правил хватает? Или просто не сталкивались с самокатчиком, который вылетает из-за угла? По-моему, перебор — это полный запрет, а адекватные рамки как раз необходимость.

Назад
Вверх