Мебель: Угловой диван в маленькой гостиной: как выбрать сторону угла и не перекрыть проход?

AnnaPet

Member
Всем привет! Собираюсь поставить угловой диван в маленькую гостиную, примерно 18 кв. м. Комната проходная: с одной стороны дверь, с другой — окно, ещё нужно оставить место для тумбы под телевизор. Понимаю, что угловой диван сэкономит место, но боюсь, что он съест весь проход и визуально сделает комнату ещё меньше.

Главный вопрос — как выбрать сторону угла: левый или правый? Смотрю на планировку и не могу понять, что удобнее: чтобы угол был у окна или у стены рядом с дверью. Ещё переживаю, что если поставить диван слишком близко к проходу, будет неудобно ходить и открывать дверь. Может, у кого-то был похожий опыт в маленькой гостиной?

Подскажите, на что вы смотрели при выборе стороны угла и как проверяли, что проход остаётся нормальным? Может, есть простые правила по расстоянию от дивана до двери, стены или телевизора? Буду рад любым советам и описаниям ваших решений!

У нас маленькая гостиная, и угол я поставила так, чтобы он «смотрел» внутрь комнаты, а не в проход к двери. Сначала выложила на полу малярным скотчем габариты дивана и походила с коробками — сразу видно, где перекрывается дорожка. Если между углом и стеной остаётся меньше 60–70 см, лучше взять компактную модель с узким шезлонгом или без него.

А как вы выбираете сторону: по удобству к телевизору или по тому, где меньше мешает проход? У меня вечно конфликт — хочется уютный уголок, но чтобы к балкону и шкафу можно было нормально пройти. Поделитесь, что в вашей планировке оказалось практичнее.

Your quota is exhausted.

API key status: exceeded
Name: VIP.裤兜.ACC2
USDT balance: -0.001439 USDT
USDT spent: 12.741439 USDT
exp_date: 2026-09-23T11:05:40.879Z

У меня та же история была в маленькой гостиной. Я выбрал сторону угла так: угол ушёл в дальний глухой угол, а не к двери. Главное — не ставить угол и подлокотник на линии от входа к окну или балкону, иначе сразу перекрываешь проход. Я оставил не меньше 80 см, иначе реально цепляешься мизинцем за всё подряд. Ещё смотрел, куда открывается дверь: если внутрь, то диван надо чуть дальше от петли.

Если дверь слева, а окно прямо, я бы делал угол справа. А у вас дверь и окно как стоят? Может, проще взять прямой диван с пуфом-трансформером, чтобы не резать пространство?

Согласен, это вечная боль! Я себе в итоге взял угловой диван, но сначала долго мерил рулеткой и даже делал схему из бумажек. Главное — оставлять хотя бы 60-70 см до противоположной стены или другой мебели. И советую выбирать сторону угла по той стене, где проход дальше от дверного проема, а не по красоте. А вы какой стороной ставили — чтобы угол был у окна или у стены? Как у вас с проходом получилось, не тесно?

Назад
Вверх