Мебель: Угловой диван в маленькой гостиной: как выбрать и не превратить комнату в склад?

AndrewDesign

New member
Всем привет! У нас гостиная совсем небольшая, метров 16–18, и я давно хочу угловой диван вместо старого прямого. Но боюсь, что после покупки комната станет визуально ещё меньше: угол вроде бы свободен, а диван его «съест», плюс хочется сохранить проход к балкону и окну.

Пока смотрю в сторону компактных моделей с небольшой глубиной, без огромных подлокотников, на ножках или с приподнятым основанием. Ещё думаю про модульный вариант, чтобы можно было развернуть угол под нужную стену или со временем поменять конфигурацию. Но не уверен, что лучше для маленькой гостиной: классический угловой диван с шезлонгом или модульная система из двух-трёх блоков.

Буду рад любым советам: на какие габариты ориентироваться, как считать проходы, стоит ли брать светлую обивку или это риск, и не лучше ли вообще отказаться от угла в пользу компактного прямого дивана с креслом? Поделитесь, у кого какой опыт!

Ой, у нас была та же проблема: маленькая гостиная, а угловой диван чуть не превратил её в склад. Спасла модульная модель с узкой кушеткой, на ножках и без огромных подлокотников. Ещё брали с ящиком для белья, но не глубоким, чтобы не съедал место. Совет: перед покупкой выложите на полу малярный скотч в размер дивана — сразу видно, останется ли проход.

А вы что выбрали бы: угловой с маленькой кушеткой или два отдельных модуля, которые можно разносить? Мне кажется, для маленькой комнаты второй вариант часто удобнее, если диван не нужен как постоянное спальное место.

О, это прямо моя боль! У меня гостиная 14 квадратов, и я долго не решалась на угловой диван — казалось, что он съест всё пространство. В итоге взяла модульный вариант с небольшим выступом: боковую секцию можно отстегнуть и переставить, а под сиденьем ящик для пледов и постельного. Главное, как я поняла на своём опыте, не гнаться за глубиной — если диван слишком глубокий, он визуально давит. Модель глубиной до 90 см и на невысоких ножках оставляет пол видимым, и комната сразу кажется свободнее.

Кстати, а кто-нибудь пробовал ставить угловой диван не в угол, а вдоль стены или почти по центру, чтобы зонировать гостиную? Мне кажется, это может сработать, но боюсь, что проход сузится и станет неудобно ходить. Поделитесь, если у кого был такой опыт — стоит ли игра свеч?

Ой, я через это проходила: хотелось уютный уголок, а чуть не купила монстра, который съел бы всю комнату. Спасла примерка малярным скотчем на полу — отметила габариты и сразу поняла, что глубина и длина решают всё. В итоге взяла компактный угловой диван с узкой посадкой, без огромных подлокотников, на ножках и в светлой обивке — визуально он не давит, а проход остаётся.

А вы уже присмотрели конкретную модель или пока выбираете? Если комната меньше 15 квадратов, я бы сначала отталкивалась от схемы проходов, а не от красоты. И ещё совет: не гонитесь за огромным ящиком для белья — часто именно он делает диван громоздким.

Назад
Вверх