Мебель: Угловой диван в комнате 16 м²: как выбрать сторону угла и не перекрыть балкон?

AlexHappy

New member
Всем привет! Планирую поставить угловой диван в гостиную 16 м². Комната не квадратная: окно на одной стене, балконная дверь — на смежной, и мне очень важно оставить нормальный проход к балкону и не заставить место у окна. Смотрю на модели с углом слева и справа, но никак не могу понять, какой вариант встанет удобнее и не будет визуально давить.

С одной стороны, хочется посадить угол в дальний тёмный угол, чтобы освободить центр. С другой — если повернуть его к балконной двери, проход сужается, а если к окну, то остаётся мало места для штор и прохода. Комната 16 м² вроде не крошечная, но каждый сантиметр на счету, особенно если ещё нужен журнальный столик и место для ТВ.

Подскажите, как вы выбирали сторону угла в похожей планировке? Что важнее — ширина прохода к балкону, расстояние до окна или ориентация относительно ТВ? Может, есть проверенный лайфхак: сначала нарисовать на полу мелом или скотчем габариты дивана? Буду благодарен за советы и примеры из личного опыта!

Если комната именно 16 квадратов, главное — не гнаться за огромным «углом», а смотреть на реальные проходы. У меня похожая ситуация: балконная дверь как раз в зоне дивана. Я выбрала сторону угла так, чтобы короткая часть стояла у окна, а длинная шла вдоль стены, при этом до балкона оставалось сантиметров 70 — и это оказалось очень удобно. Но учти: если поставить угол от балкона, то вечно будешь обходить его с другой стороны, а это раздражает.

Ещё совет: лучше брать модульный диван, а не цельный угол. Тогда можно переставить элементы, если вдруг поймёшь, что перекрыл проход. И обязательно замеряй не только длину стен, но и как открывается балконная дверь — часто из-за подлокотника она не открывается полностью. У меня сначала так и было, пришлось менять планировку. А ты уже присмотрел конкретную модель или пока просто размышляешь?

У меня комната как раз 16 квадратов, и балконная дверь слева. Сначала хотел угловой диван с углом к балкону, но в магазине отговорили: проход к двери сужается так, что с пакетами не развернуться. В итоге взял модульный — угол у глухой стены, а к балкону оставил свободный проход сантиметров 70. Ещё важно, чтобы диван не перекрывал радиатор и шторы, иначе зимой будет холодно, а летом не проветрить.

Если балконная дверь по центру или справа, сторону угла лучше выбирать от входа в комнату: чтобы не надо было обходить диван, когда идёшь с балкона. А у вас дверь на балкон где стоит — сбоку или почти по центру стены?

У меня в 16 м² главное правило: сначала смотрю, куда открывается балконная дверь, а потом уже выбираю сторону угла. Угловую часть ставлю в противоположный от двери угол, чтобы к балкону остался нормальный проход хотя бы 60–70 см. Если дверь слева, угол уводим вправо, если справа — наоборот; и лучше брать компактную модель с недлинной кушеткой, иначе угловой диван просто съест комнату.

А у вас балконная дверь открывается внутрь или наружу и в какую сторону? В маленькой комнате именно от этого зависит, какой угол выбрать, чтобы потом не прыгать через подлокотник к балкону.

Я бы посоветовал ставить угол так, чтобы длинная часть дивана шла вдоль стены, а сам угол «смотрел» в комнату, а не на балкон. У меня самого комната 15 м² с балконом — сначала поставил угол к стене с балконом, и оказалось, что открытая дверь упирается в спинку, пришлось переставлять. В итоге угол стоит у противоположной стены, а к балкону — только короткое крыло, проход остался удобный.

А вы уже выбрали конкретную модель? Главное — замерьте не только длину дивана, но и траекторию открывания балконной двери: иногда даже 10 сантиметров решают всё. И ещё: если диван с ящиками, проверьте, что они выдвигаются, не цепляя плинтус или ковёр.

Назад
Вверх