Мебель: Угловой диван в хрущёвке: какую сторону выбрать, чтобы не загораживать окно и дверь?

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Переезжаю в малогабаритную однушку, и встал вопрос выбора углового дивана. Гостиная-спальня всего 16 квадратов, окно и входная дверь находятся на смежных стенах — буквально углом друг к другу. Если поставить диван так, чтобы спинка шла вдоль стены с окном, то длинная часть перекроет подоконник и свет. А если вдоль стены с дверью — тогда спинка будет блокировать проход. Я уже голову сломал, как их развернуть. Может, кто сталкивался? Поделитесь опытом: какой вариант удобнее для зонирования и не крадёт пространство?

Мы в своей хрущёвке долго крутили и так и этак. В итоге правило простое: смотрите не на красоту, а на дверь и радиатор. Если дверь открывается внутрь и почти в угол, берите конфигурацию, где выступ уходит в глухой угол, а не в проход. У нас окно на дальней стене, поэтому диван поставили в угол у стены без окна: длинная часть вдоль глухой стены, окно и подход к двери свободны. Ещё оставьте хотя бы 70–80 см на проход, иначе хрущёвка превратится в полосу препятствий.

А у вас дверь открывается в комнату или наружу? И где батарея — под окном или сбоку? От этого и зависит, брать левосторонний или правосторонний.

Ой, знакомая боль! У меня в хрущёвке окно и дверь почти рядом, так что пришлось попотеть. Выбрала угловой диван с правым углом (если стоять лицом к окну), чтобы дверь открывалась свободно. Но всё равно отодвинула от окна сантиметров на десять, иначе шторы не закрывались.

Смотрите, где у вас розетки и батарея — диван не должен их перекрывать. А вы уже купили или только выбираете?

Ой, знакомая боль! В хрущёвке главное — не гадать, а взять малярный скотч и наклеить на пол примерный контур дивана. Если дверь открывается внутрь, угол дивана лучше ставить с той стороны, где петли, но с отступом, чтобы дверь спокойно распахивалась. У окна выбирайте низкую спинку или короткое «крыло», иначе свет всё равно перекроете. Я бы взяла угловой диван с длинной частью вдоль глухой стены, а угловую тумбу — в сторону двери, но не впритык.

А у вас дверь и окно на одной стене или на смежных? Если на одной, то, честно, я бы рассмотрела прямой диван или модульный — угловой там часто всё равно мешает.

Назад
Вверх