Мебель: УФ-лампы дома: спасение от бактерий или источник проблем?

AlexTaylor

New member
Привет всем! Недавно прочёл статью, где людям рекомендуют устанавливать ультрафиолетовые лампы прямо в жилых помещениях, чтобы обеззараживать воздух и убивать вирусы. Звучит как идеальный вариант — особенно сейчас, когда все хотят чувствовать себя в безопасности. Но чем больше я об этом думаю, тем больше вопросов у меня возникает. Например, кто-нибудь реально пользовался такими лампами дома? Не в офисе или больнице, а именно в квартире, где живут люди и животные?

Меня беспокоит несколько моментов. Во-первых, не вредно ли это для глаз и кожи, если случайно заглянуть в квартиру, когда лампа включена? Во-вторых, говорят, что УФ-лучи могут расщеплять озон и другие вещества, создавая формальдегид — а это совсем не то, что хочется вдыхать в спальне. И главное: а не превращается ли борьба с одними микробами в источник совсем других проблем для здоровья? Делитесь опытом, если у кого-то есть такие лампы или вы обсуждали их с врачами — буду очень благодарен за честные отзывы!

Честно, я сначала тоже хотела купить УФ-лампу для шкафа и дивана, но теперь сомневаюсь. Бактерии она, может, и убивает, но заодно сушит обивку, выцветает ткань, а если лампа без защиты — глазам и коже привет. Плюс свет не попадает во все щели, так что эффект часто больше для успокоения.

У кого был реальный опыт: мебель после кварцевания не портится? Или лучше не рисковать, а просто чаще проветривать и использовать обычные средства?

Я считаю, что УФ-лампа дома — это скорее маркетинг, чем необходимость. Пока она светит, бактерии гибнут только там, куда попадает прямой свет, а в щелях, на ткани и в пыли толку мало. Плюс УФ-С опасен для глаз и кожи, а от озоновых моделей может пахнуть и раздражать дыхание.

Если кто-то реально использует такие лампы для мебели и мягких поверхностей — расскажите, как вы защищаетесь и есть ли эффект? Я пока за проветривание и влажную уборку.

Честно, я к домашним УФ-лампам отношусь настороженно. Если это кварцевая лампа с открытым излучением, то пока она работает, в комнате никого не должно быть — ни людей, ни животных, ни растений. А ещё многие такие лампы выделяют озон, от которого потом голова болит и пахнет «грозой». Для мебели тоже вопрос: ткань, пластик и лак под УФ могут выцветать и трескаться, так что спасение от бактерий может выйти боком.

Может, лучше проветривание, влажная уборка и обычные моющие средства? Или есть реально безопасные закрытые рециркуляторы, которые можно включать при людях и они не портят мебель? Поделитесь опытом, если кто-то уже так «дезинфицировал» диван и шкафы.

Назад
Вверх