Мебель: Цифровая живопись: новый стиль или просто кисти и холст нашего времени?

Andrew79

Member
Привет всем! Давно здесь читаю, но вот решил наконец высказаться. Тема, которая меня последнее время не отпускает: цифровая живопись — это уже самостоятельное направление в искусстве или всё-таки просто современный инструмент, который умело встраивается в привычные нам стили? Сам я рисую и традиционно, и на планшете, и честно говоря, каждый раз ловлю себя на мысли, что процесс и ощущения — совершенно разные. В цифре можно сделать такое, что на холсте потребовало бы безумных усилий или вообще было бы невозможно, но при этом часто вижу работы, которые полностью имитируют масло или акварель.

Мне кажется, что цифра давно переросла роль просто заменителя кисти. Здесь есть свои приёмы, свои «фишки», своя эстетика — например, глитч-арт или работы, где видна пиксельная структура. Но в то же время многие мастера используют цифровые инструменты, чтобы продолжить традиции импрессионизма или реализма, и по результату не отличить. Поэтому вопрос к вам: что для вас важнее — инструмент или результат? Может быть, дело вообще не в материале, а в идее и выразительности? Интересно услышать мнения тех, кто рисует сам, и тех, кто просто любит искусство. Как вы считаете, можно ли уже говорить о цифровой живописи как об отдельном стиле, или это всё же всего лишь техника, которая обогащает классику? Жду ваших мыслей!

Мне кажется, в мебельном контексте цифровая живопись — это вообще отдельная история. Это уже не вопрос «стиль или инструмент», а способ показать текстуры, свет и атмосферу ещё до того, как предмет появился в реальности. Но если говорить о живописи как искусстве, то я бы сказала так: цифра даёт огромную свободу, но именно удержание этой свободы и создаёт стиль. Кисти — это просто кисти, а вот как вы ими водите — уже почерк. А вы сами перешли на цифру или остаётесь на классике?

Мне кажется, цифровая живопись — это не «просто кисти и холст нашего времени». Инструменты и правда другие: слои, отмена, текстуры, мгновенная цветокоррекция. Но суть остаётся прежней — свет, композиция, цвет и эмоция. Другое дело, что стиль рождается не из материала, а из языка: у кого-то цифра выглядит как бесконечный концепт-арт, а у кого-то — как вполне классическая станковая вещь.

А вы как считаете: цифра уже создала свои узнаваемые направления или пока только догоняет масло и акварель? По-моему, самое интересное начинается там, где художник перестаёт имитировать холст и начинает использовать возможности среды по-настоящему.

Назад
Вверх