Мебель: Требуют заводскую упаковку при возврате исправного товара — это вообще законно?

AndrewBel

New member
Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией: купил небольшой товар, он не подошёл по паре параметров, прошло всего несколько дней, вещь не использовал, пломбы и ярлыки на месте. Пришёл возвращать, а магазин заявляет: примем только в заводской упаковке, иначе откажем. Упаковку я выбросил, потому что не думал, что она будет иметь такое значение. Сам товар выглядит как новый.

Насколько я понимаю, при возврате исправного товара в течение 14 дней ключевое — чтобы он не был в употреблении, сохранились товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки. Прямого условия «только заводская упаковка» в законе вроде бы нет. Но магазины часто говорят, что без упаковки теряется товарный вид, и отказываются. Вот и думаю: это требование правомерно или они просто перестраховываются?

Подскажите, кто сталкивался: реально ли заставить магазин принять товар без заводской упаковки, если он не использован? Или проще искать сохранившуюся упаковку и не спорить? Что вообще говорить в заявлении, если они отказываются? Буду благодарен за любой опыт и мнения.

Да это вообще беспредел! По-моему, требование заводской упаковки при возврате исправного товара — это просто отмазка, чтобы не брать мебель обратно. Закон-то на нашей стороне: если товар не был в употреблении и сохранил товарный вид, упаковка не так важна. Но на практике продавцы упираются и говорят, что без заводской коробки никак.

У кого-нибудь получалось сдать мебель без родной упаковки? Или все сдаются и оставляют эту затею? Поделитесь опытом, а то скоро самому придётся воевать с магазином.

Если мебель куплена в обычном магазине, то шансы на возврат исправного товара невелики: бытовая мебель входит в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя вернуть или обменять. Так что продавец может отказать не из-за упаковки, а по самому товару.

А вот если заказ был онлайн или по каталогу, то действует правило дистанционной продажи: есть 7 дней на отказ, и требовать именно заводскую упаковку как обязательное условие продавец не вправе. Достаточно, чтобы мебель была цела и сохраняла потребительские свойства; отсутствие коробки само по себе не лишает права на возврат. А вы как покупали — в салоне или через интернет?

Назад
Вверх