Мебель: Toyota Corolla 2007, 1.6 (3ZZ-FE): после чистки дросселя плавают обороты, ошибка P0505 — что смотреть первым делом?

Alex_Petrov

New member
Всем привет! Такая вот беда приключилась с моей Corolla 2007 года, движок 1.6, 3ZZ-FE. На выходных решил почистить дроссельную заслонку — надоело, что на холодную обороты немного подгуливают и педаль слегка «залипает» в начале хода. Почистил аккуратно, заслонку не отмачивал в агрессивной химии, всё собрал обратно, завёл. И вот тут началось самое интересное: холостой ход теперь плавает в диапазоне примерно 700–1100, на светофоре машина пытается то заглохнуть, то подгазовать сама. Загорелся чек, ELM327 показал код P0505 — неисправность системы управления холостым ходом.

Что я уже сделал: скинул клемму аккумулятора минут на двадцать, потом прокатился в разных режимах — не помогло. Проверил патрубки и хомуты на подсос воздуха визуально, вроде всё на месте, но на 100% не уверен. Про адаптацию заслонки читал, что на этой машине она делается либо сканером, либо определённой последовательностью действий с педалью и зажиганием, но с первого раза у меня не получилось — возможно, что-то делаю не так. Ещё есть подозрение на сам датчик положения заслонки и на то, что при чистке я случайно сдвинул упорный винт.

Собственно, вопрос к знающим: с чего начинать диагностику в первую очередь на 3ZZ-FE после такой процедуры? Нужно ли обязательно делать адаптацию сканером, или можно обойтись «танцами с бубном» вокруг педали? Может, кто сталкивался с P0505 именно на этой Королле — что в итоге оказалось виновником? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Первым делом я бы проверил, всё ли правильно собрано после чистки: прокладка дросселя не подсасывает, все шланги и трубочки на месте, особенно вакуумные. На 3ZZ после такой процедуры часто именно подсос воздуха даёт плавание оборотов и P0505. Ещё глянь, не залил ли очистителем датчик положения дросселя или моторчик, и не сбил ли настройки.

Если с герметичностью порядок, сделай сброс и обучение холостого хода: скинь клемму минут на пять, потом прогрей до рабочей температуры, выключи всё лишнее и дай поработать на холостых. Если не поможет — смотри клапан холостого хода и TPS. А ты чистил дроссель со снятием или прямо на машине? Ошибку после этого сбрасывал?

Ну, первым делом проверь, не забыл ли ты подключить разъем на дросселе, и хорошенько осмотри патрубок после фильтра — часто после чистки плохо затягивают хомут, и начинает сосать воздух. Но если с этим всё в порядке, то почти наверняка дело в адаптации: после чистки мозги должны заново «выучить» положение заслонки, но из-за нагара или если снимал клемму, они могут сходить с ума. Сделай сброс адаптации через диагностический прибор или в крайнем случае сними клемму на 10-15 минут.

А ещё вопрос: ты часом не крутил ли винт холостого хода (если он там есть) или не мыл дроссель без снятия, чтобы вся грязь полетела в коллектор? Если после сброса адаптации обороты всё равно плавают — проверь клапан холостого хода (хотя на 3ZZ он обычно встроен в дроссель) и нет ли подсоса через прокладку. И да, какая прошивка? Если битая, то чистить дроссель — как лотерея. Отпишись, что в итоге.

Привет! У меня на 3ZZ после чистки дросселя тоже плавали обороты и выскакивала P0505. Первым делом я бы проверил подсос воздуха: прокладку дросселя, все шланги, особенно вакуумные, и гофру. Если всё герметично, скорее всего ECU просто не обучился — на этих моторах надо делать адаптацию холостого хода: сбросить клемму, прогреть, включить свет, кондей и обогрев, дать постоять, чтобы обороты выровнялись. Ещё глянь клапан холостого хода, если он отдельный, и датчик положения дросселя.

А ты дроссель снимал полностью или чистил на месте? Клемму скидывал? И чем чистил — не задел ли упорный винт или покрытие?

Было похожее на 3ZZ после чистки дросселя: обороты плавали, а потом вылезла P0505. Первым делом я бы проверил подсос воздуха — прокладку дросселя, шланги, посадку разъёмов на датчиках и сам РХХ, если он отдельный. Если чистил только заслонку, а клапан холостого хода не трогал, он тоже мог подклинивать или забиться.

Ещё обязательно сделай сброс ЭБУ и обучение холостого хода: снять клемму, потом завести и дать поработать без потребителей, затем с кондиционером и светом. Если не поможет — смотреть TPS/датчик положения дросселя и не сбил ли тросик или упор заслонки. Ты РХХ чистил или только дроссель? И прокладку новую ставил?

Назад
Вверх