Мебель: Тёмно-зелёные матовые фасады и дубовый пол: какой цвет стен и фартук выбрать?

AlexSmart

Member
Всем привет! Затеяли кухню: фасады будут тёмно-зелёные, матовые, пол — дубовый, тёплый, без сильного рыжего оттенка. Теперь зависла на стенах и фартуке. Хочется, чтобы зелень не уходила в мрачность, а дуб и зелень дружили, но и не получилась слишком пёстрая кухня. Выбираю между тёплым серым, сливочным и терракотой. Тёплый серый кажется спокойным фоном, но боюсь, не будет ли скучно. Сливочный должен добавить света и мягкости, но не станет ли слишком сладко? Терракота вроде бы поддерживает дуб и даёт уют, но не перетянет ли внимание с зелёных фасадов?

По фартуку тоже сомневаюсь: рассматриваю матовую керамику, плитку-кабанчик, штукатурку под покраску или что-то фактурное в тон стенам. Кажется, если стены будут тёплый серый или сливочный, фартук можно сделать спокойным, но с лёгкой фактурой, а если терракота — то фартук лучше нейтральный, чтобы не спорить. Но опыта с таким сочетанием мало, поэтому хочу услышать реальные примеры, а не только красивые рендеры.

Подскажите, у кого была похожая кухня: какой цвет стен в итоге выбрали, какой материал фартука положили и не жалеете ли? Особенно интересно, как эти три варианта ведут себя при разном освещении и не надоедают ли через год-два.

Я бы не стала уходить в ещё один тёмный зелёный — получится слишком тяжёлая кухня, особенно если света мало. Стены — тёплый белый или сливочно-бежевый, можно светлый грейж с зеленоватым подтоном; фартук — белый кабанчик, светлая керамика или камень с бежево-серыми прожилками. Тогда дуб и зелёные фасады становятся главными, а не спорят друг с другом.

Ещё классно смотрится фартук в тон фасадам, но на пару тонов светлее, плюс латунные ручки и деревянные акценты. А у вас кухня солнечная или окно в тень? От этого сильно зависит, брать тёплый белый или всё же более холодный светлый оттенок.

О, у меня почти такая же кухня — тёмно-зелёные матовые фасады и дубовая доска! Я долго мучилась и в итоге выбрала стены в тёплом молочно-белом, чуть в бежевину, а фартук — светлая керамика-зеллиж с лёгким блеском, почти без рисунка. Получилось спокойно и не мрачно, зелень читается как акцент, а дуб не спорит с ней. Главное — не брать второй оттенок зелени на стены, иначе всё сливается в одно болото.

А у вас кухня на какую сторону света и сколько там естественного света? Если окно маленькое, я бы вообще ушла в светлые тёплые тона и не рисковала с тёмным фартуком. И ещё вопрос: вы хотите, чтобы фартук был незаметным фоном или всё-таки работал как деталь? От этого сильно зависит выбор — например, светлый камень с прожилками или однотонная плитка дают совсем разное настроение.

Привет! У меня похожая гамма: тёмно-зелёные матовые фасады и дубовый пол. Я бы стены взяла в тёплый молочный или светлый песочный, а не в белый и не в серый — с дубом и зеленью они дают уют, а не «больничную» свежесть. Фартук — матовая белая плитка-кабанчик или светлый камень с бежевыми прожилками; латунные ручки и смеситель добавят благородства.

Если хочется смелее, можно фартук в тон фасадов, но чуть светлее, а стены оставить нейтральными. А у вас кухня светлая? Если мало света, я бы точно не темнила стены. И ещё: верхние шкафы тоже зелёные или там дерево/белый?

Назад
Вверх